Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ЦБ назвал «хроническую» стагнацию главным риском

Аа +
- -

Экономика после достигнутой в прошлом году стабилизации должна перейти к устойчивым темпам роста ВВП. В противном случае после фазы восстановительного роста она вновь может вернуться к нулевой динамике ВВП, предостерегает первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

«Уже в конце прошлого года экономика перешла к росту, — отметила Юдаева в рамках Гайдаровского форума-2017. — Но проблема российской экономики сейчас в принципе не в том, как перейти к восстановительному росту, а в том, как в новых условиях после короткой фазы восстановительного роста не скатиться опять к низким темпам экономического роста, по сути — к хронической стагнации, и обеспечить достойные устойчивые долгосрочные темпы экономического роста».

По словам первого зампреда, для этого экономика должна поменять свою структуру и специализацию. «Она не может больше специализироваться на том, на чем специализировалась... Это важнейший структурный вызов, который строит перед российской экономикой», — подчеркнула Юдаева. Специализацией российской экономики в последние десятилетия является экспорт углеводородного сырья.

Впрочем, риск долгосрочной стагнации — это проблема не только отечественной, но и глобальной экономики, заявил ранее и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Уже понятно, что восстановить нормальные темпы роста только за счет денежной и бюджетной политики не получится, требуются серьезные структурные реформы», — сказал глава кабмина.

Директор департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина Владимир Колычев со своей стороны добавил, что вместе с этим должна меняться и фискальная структура российской экономики. Налогообложение должно быть таким, пояснил чиновник, чтобы снижалась доля теневого сектора, в том числе на рынке труда.

«Наличие теневого сектора приводит к тому, что размещение экономических ресурсов происходит не оптимально», — указал Колычев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »