Среда, 25.05.2022
×
Отчеты ритейлеров Walmart и Target. Повышение процентной ставки в Европе / Петр Пушкарев

ЦБ назвал «хроническую» стагнацию главным риском

- -
Аа +

Экономика после достигнутой в прошлом году стабилизации должна перейти к устойчивым темпам роста ВВП. В противном случае после фазы восстановительного роста она вновь может вернуться к нулевой динамике ВВП, предостерегает первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

«Уже в конце прошлого года экономика перешла к росту, — отметила Юдаева в рамках Гайдаровского форума-2017. — Но проблема российской экономики сейчас в принципе не в том, как перейти к восстановительному росту, а в том, как в новых условиях после короткой фазы восстановительного роста не скатиться опять к низким темпам экономического роста, по сути — к хронической стагнации, и обеспечить достойные устойчивые долгосрочные темпы экономического роста».

По словам первого зампреда, для этого экономика должна поменять свою структуру и специализацию. «Она не может больше специализироваться на том, на чем специализировалась... Это важнейший структурный вызов, который строит перед российской экономикой», — подчеркнула Юдаева. Специализацией российской экономики в последние десятилетия является экспорт углеводородного сырья.

Впрочем, риск долгосрочной стагнации — это проблема не только отечественной, но и глобальной экономики, заявил ранее и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Уже понятно, что восстановить нормальные темпы роста только за счет денежной и бюджетной политики не получится, требуются серьезные структурные реформы», — сказал глава кабмина.

Директор департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина Владимир Колычев со своей стороны добавил, что вместе с этим должна меняться и фискальная структура российской экономики. Налогообложение должно быть таким, пояснил чиновник, чтобы снижалась доля теневого сектора, в том числе на рынке труда.

«Наличие теневого сектора приводит к тому, что размещение экономических ресурсов происходит не оптимально», — указал Колычев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
172
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Американские банки в 1-м квартале снизили прибыль на 22% Американские банки в 1-м квартале снизили прибыль на 22% Совокупная чистая прибыль банков США в первом квартале упала на 22,2% относительно аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC). Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »