При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк может поднять вопрос о законодательном закреплении рекомендаций банкам письменно информировать клиентов о рисках, связанных с инвестированием в дополнительные финансовые инструменты, которые предлагаются при оформлении вклада. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.
Пока регулятор только рекомендует банкам это делать, соответствующее письмо ЦБ разослал в кредитные организации 27 февраля. В ЦБ поступают жалобы от граждан, которым при оформлении вклада предлагаются альтернативные финансовые продукты, говорилось в письме регулятора. Так, банки в качестве агентов нередко продают в своих отделениях продукты, которые в отличие от вкладов физлиц, не гарантируются Агентством по страхованию вкладов (АСВ): например, услуги доверительного управления инвестициями или полисы инвестиционного страхования жизни.
ЦБ предложил банкам письменную форму информирования клиентов, которым предлагают такого рода продукты. В этой бумаге гражданин должен будет подтвердить, что он предупрежден о том, что вложения не застрахованы в АСВ; о том, что в АСВ застрахованы остатки на счетах не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика; о том, что услугу оказывает не банк, а сторонняя организация. Предлагается описывать и другие риски и даже указывать размер комиссии банка, если он выступает как агент.
"Вопрос о необходимости закрепления рекомендаций на законодательном уровне может быть рассмотрен по результатам анализа информации о применении рекомендаций, в том числе из поступающих жалоб", - заявили в пресс-службе ЦБ. Если регулятор разработал конкретную форму уведомления, то рекомендации, скорее всего, станут обязательными к исполнению - это вопрос времени, рассуждает сотрудник банка из топ-10.
Письменное информирование поможет предотвратить риски убытков физических лиц, к которым они не были готовы, считают в Центробанке. Кроме того, эти меры позволят регулятору отслеживать факты "оказания некорректного влияния на решения клиентов", добавил представитель ЦБ.
Мнение банков
Регулятор надеется, что банки начнут применять рекомендации в самое ближайшее время. В банке "Открытие" и "Юникредит банке" сообщили, что изучают рекомендации и думают над тем, как их реализовать на практике. В группе ВТБ добавили, что поддерживают усилия регулятора, и считают, что "данная мера позволит сократить размещение средств в банках с высокорискованной кредитной политикой".
Риски для физлиц при заключении договора банковского вклада, застрахованного в АСВ, и других банковских и небанковских продуктов - несопоставимы, напоминает ЦБ в своем письме кредитным организациям. Так, в январе в Татарстане было возбуждено уголовное дело по жалобам клиентов "Татфондбанка", которые заявили о пропаже средств, переданных в доверительное управление дочерней компании банка - инвестиционной компании "ТФБ финанс".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение