Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ хочет предотвратить недобросовестные практики

Аа +
- -

Банк России вместе с участниками фондового рынка разрабатывает подходы к регулированию инновационных услуг брокеров. Так, в частности, "стратегии автоследования", по мнению регулятора, могут навредить рынку и частным клиентам, так как содержат в себе возможности для манипулирования. Рынок видит основную проблему в арбитраже, который возникает между брокерской деятельностью и доверительным управлением, на стыке которых реализуются подобные стратегии.

ЦБ намерен всерьез взяться за регулирование нового вида услуг, который оказывается крупными розничными брокерами. Прежде всего регулятора беспокоят так называемые стратегии автоследования — сервисы, позволяющие рядовым инвесторам--участникам системы автоматически копировать сделки ведущего аккаунта. Об этом вчера на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок — 2017" сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "С одной стороны, это хорошая услуга. А с другой стороны, она превращается в некое манипулирование рынком — когда лидер знает, что за его сделкой на 100 млн руб. последует сделка на 2 млрд руб. и "заберет цену". То есть фактически она превращается во фронтраннинг",— посетовал он. Фронтраннинг — недобросовестная практика, при которой брокер ставит свою заявку на покупку бумаг перед крупным ордером своего клиента (потенциально ведущим к движению рынка), покупает бумаги сначала для себя и только потом — для клиента, уже по более высокой цене. Господин Швецов сообщил, что регулятор уже ведет консультации с участниками рынка, активно предоставляющими такую услугу. В частности, обсуждается вариант изменения параметров сделок, проходящих в рамках таких стратегий. "Лидер объединяет свою заявку на покупку с заявкой тех, кто следует этой стратегии. Цена для лидера и его последователей усредняется",— пояснил он, назвав эту идею одним из вариантов смягчения конфликта интересов.

Крупнейшим игроком рынка, предлагающим розничным клиентам большое количество подобных стратегий, является ИХ "Финам". По словам представителей брокеров-конкурентов, поводом для инициации дискуссии в ЦБ стала стратегия, реализованная в рамках одного из проектов этой компании. "Да, у нас была стратегия, которая за неделю "снесла" акции ВТБ и "Сургутнефтегаза"",— не отрицает предправления ИХ "Финам" Владислав Кочетков. Впрочем, по его словам, компания в полной мере осознает свою ответственность за подобные исходы, поэтому уже научилась бороться с такими побочными явлениями собственными силами. Господин Кочетков отмечает, что тактика с усреднением цены для всех участников системы — от лидера до рядового члена — в компании уже реализована. Впрочем, не соглашается гендиректор "Открытие Брокер" Юрий Минцев, контролировать исполнение такой тактики будет сложно, поскольку тот, кто создает сигнал, может совершить сделку и у другого брокера.

Более фундаментальной является проблема регуляторного арбитража. Впервые она была обозначена ЦБ в октябре 2016 года. "Порой трудно разграничить брокерскую деятельность и деятельность по доверительному управлению (ДУ). Из-за этого существует регуляторный арбитраж, поскольку ДУ регулируется строже, чем брокерская деятельность,— действует фидуциарная ответственность, требования к инвестиционному профилированию клиента и т. д.",— признает глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (СРО НАУФОР) Алексей Тимофеев. По словам директора инвестиционного департамента ВТБ 24 Сергея Лукьянова, регуляторного арбитража можно было бы избежать, введя обязательное требование о раскрытии клиенту информации о рисках участия в автоследовании.

Поводя итоги дискуссии о потенциальных опасностях новых видов брокерских услуг, господин Швецов напомнил о так называемом треугольнике Номуры — совокупности причин, по которым участники рынка в рамках новых услуг реализуют недобросовестные практики: "так делают все", "за этим никто не следит" и "это помогает заработать в краткосрочной перспективе". По его словам, компании, в которых подобное поведение является бизнес-моделью, будут убраны с рынка. За поведением отдельных трейдеров внутри компаний должны будут проследить их руководители, внутренний контроль и комплаенс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
445
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »