При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Финансовые регуляторы планируют отменить не только ИИС-1, но и ИИС-2 после введения ИИС-3, сообщило издание Frank Media со ссылкой на пресс-службу ЦБ.
«В настоящее время Банком России совместно с Минфином прорабатываются предложения по налоговому стимулированию долгосрочных сбережений граждан, в том числе путем введения нового типа ИИС — долгосрочного ИИС третьего типа, который в будущем заменит ИИС первого типа и ИИС второго типа», — заявили в ЦБ.
В пресс-службе Минфина «РБК Инвестициям» ответили, что будущее ИИС-2 находится «в стадии проработки в рамках концепции ИИС в целом».
ИИС-3 является более долгосрочным инструментом, чем ИИС типа А или Б. Согласно концепции Минфина, он не будет иметь лимита на размер ежегодных взносов. Минимальный срок владения таким счетом, по словам замминистра Алексея Моисеева, может составить от пяти до десяти лет. По ИИС-3 можно будет получить комбинацию из льгот по двум другим типам ИИС. В отличие от типов А и Б с ИИС-3 можно будет выводить средства при возникновении «трудных жизненных ситуаций».
Ранее Министерство финансов неоднократно сообщало о планах по отказу от такого инструмента, как ИИС-1. Ожидается, что его перестанут открывать с 2024 года и он будет заменен на ИИС-3. При этом об отказе от ИИС-2 речи не шло.
Накануне на пресс-конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) ее президент Алексей Тимофеев сказал, что в документах Минфина, в которых описывается ИИС-3, ничего не говорится о том, что будет с ИИС-2.
В октябре директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что ИИС-3 призван привлечь инвестиции в отечественные инструменты, поэтому Минфин выступает за отказ от налоговых льгот для всех иностранных активов на ИИС-3.
Отвечая на вопрос журналистов об ограничении льгот по иностранным инструментам на ИИС нового типа, Чебесков отметил: «Действительно, Минфин смотрит на механизм налогового вычета как на инструмент привлечения инвестиций в нашу экономику, поэтому ограничения будут, но в рамках нового налогового вычета. Это будет, скорее всего, решаться в рамках полномочий правительства. Мне тоже кажется не совсем правильно стимулировать инвестиции в другие страны, тем более недружественные».
Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявлял, что концепция ИИС третьего типа предполагает ухудшение условий инвестиций через брокеров и доверительных управляющих и затрагивает около 8–9 млн розничных инвесторов, которые вкладывали средства в фондовый рынок.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение