Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

ЦБ Грузии ожидает, что инфляция превысит целевой показатель 4% в 2017 году

- -
Аа +

Национальный банк Грузии ожидает, что инфляция превысит целевой показатель в 4 процента в текущем году, и планирует сдержанное ужесточение монетарной политики в среднесрочной преспективе, сказал глава Нацбанка Коба Гвенетадзе.

Бывшая советская республика, по территории которой проходят трубопроводы для транспортировки каспийских нефти и газа из Азербайджана в Европу, столкнулась с трудностями в связи с ухудшением экономического положения в странах-торговых партнерах и сокращением экспорта.

"Инфляция будет выше, чем целевой показатель в 4 процента в течение 2017 года, однако в 2018 году мы ожидаем, что инфляция будет ниже целевого показателя в 3 процента", - Гвенетадзе сказал в интервью Рейтер.

Инфляция в Грузии составила 2,9 процента в январе текущего года в месячном исчислении по сравнению с инфляцией 1,0 процент в декабре прошлого года. В годовом выражении инфляция ускорилась в январе до 3,9 процента с 1,8 процента в декабре.

Нацбанк Грузии, который несколько раз снижал ключевую ставку в течение прошлого года, повысил ее до 6,75 процента с 6,5 процента в январе.

Гвенетадзе сказал, что инфляционные ожидания усилились на фоне глобального укрепления доллара США, обесценивания турецкой лиры и повышения в Грузии с 1 января акциза на сигареты, табак, автомобили и топливо.

По его словам, Нацбанк намерен постепенно повышать ставку рефинансирования, однако со временем вновь вернется к снижению стоимости заимствования.

"Сдержанное повышение ставки рефинансирования будет иметь место, однако в среднесрочной перспективе ставка вернется к нейтральному уровню, который на данном этапе составляет 5,5 процента", - сказал Гвенетадзе.

Он сказал, что Нацбанк будет избегать жесткого усиления монетарной политики, дабы на оказать негативного влияния на экономический рост.

"Мы считаем, что рост будет близок к 4 процентам в этом году (с 2,2 процента в 2016 году), а дефицит платежного баланса улучшится", - сказал глава Нацбанка, который занял этот пост в марте прошлого года.

Дефицит внешней торговли Грузии вырос в 2016 году на 40,2 процента в годовом выражении до $7,7 миллиарда. Экспорт сократился на 4 процента до $2,1 милиарда, а импорт вырос на 27 процентов до $9,85 миллиарда.

Гвенетадзе сказал, что уровень долларизации, который в 2016 году повысился до 70 процентов с 60 процентов годом ранее, может незначительно сократиться в текущем году отчасти благодаря инициированной правительством социальной программе перевода части долларовых кредитов в лари, на которую власти готовы выделить $400 миллионов.

"Дедолларизация - это процесс, который займет долгое время... Однако мы может наблюдать определенное сокращение уже в этом году", - сказал Гвенетадзе.

По словам главы регулятора, Нацбанк будет осуществлять интервенции на валютном рынке лишь в случае необходимости, а объем валютных резервов к концу года будет на "адекватном" уровне, покрывая трехмесячный объем импорта.

Валютные резервы Грузии выросли на конец января до $2,797 миллиарда с $2,757 миллиарда месяцем ранее. В 2016 году Нацбанк продал $280 миллионов для поддержки национальной валюты лари и приобрел на рынке $278,35 миллиона в период укрепления лари.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
354
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »