Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Трейдер "АК Барса" заработал 77 млн рублей на манипулировании акциями

- -
Аа +

Банк России раскрыл один из крупнейших случаев манипулирования на российском рынке ценных бумаг. Рядовой трейдер казанского банка "АК Барс" Артем Люлинский в 2011-2016 годах покупал на личный счет "голубые фишки" (например, акции "Газпрома", Сбербанка), а затем продавал их своему банку по цене на 2,5-4 процента выше рынка.

Эти операции он совершал в течение почти 500 дней, получив доход в размере 77 миллионов рублей и нанеся ущерб своему работодателю на кратно большую сумму: попутно Люлинскому приходилось покупать бумаги по завышенной цене не только у себя, но и у других трейдеров. Об этом рассказал директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Схему выявил Банк России, его подозрения подтвердило внутреннее разбирательство в "АК Барсе". По словам Валерия Ляха, подобные случаи может обнаруживать только Банк России, поскольку только он "видит" всех контрагентов на рынке ценных бумаг.

Банк России и "АК Барс" передали материалы по Люлинскому в правоохранительные органы. Уголовный кодекс предусматривает за такие преступления штраф от 0,5 до 1 миллиона рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до миллиона рублей. Люлинский уже был замечен Банком России в другом нарушении закона - инсайдерской торговле акциями "Нижнекамскнефтехима" в 2015 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]