При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Транснефть" не планирует наращивать свой пакет в НМТП ("Новороссийский морской торговый порт"), считает его достаточным, сообщил журналистам президент компании Николай Токарев.
"Транснефть" в 2018 году консолидировала контрольный пакет акций НМТП."Пока мы эту тему (приобретение госпакета акций НМТП в случае его приватизации — ред.) всерьёз нигде не обсуждали. С точки зрения целесообразности экономической нам вполне достаточно того пакета, который у нас есть. Росимущество будет получать свои дивиденды. Нам что 60, что 80, разницы большой уже нет. Пока вопрос об этом не идёт", — отметил глава "Транснефти".
"Пакет РЖД рассредоточен, здесь с точки зрения целесообразности принципиального значения не имеет. Мы даже не рассматриваем такую перспективу где-то выкупа. Вполне достаточно того, что есть. Сегодня оптимальный пакет", — заключил Токарев.
Дивиденды НМТП за 2018 год ожидаются не менее, чем по итогам 2017 года и будут близки к 50% от чистой прибыли, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти", председатель совета директоров НМТП Рашид Шарипов.
"Не меньше, чем было (выплачено по итогам 2017 года – ред.). Примерно так. В деньгах. Мы посмотрим с точки зрения возможности порта выплачивать… будем близки к 50% (от чистой прибыли — ред.)", — сообщил Шарипов.
Группа НМТП — третий портовый оператор Европы и лидер на российском стивидорном рынке по объему грузооборота. В состав группы входят два крупнейших порта России — Новороссийск на Черном море и Приморск на Балтийском, а также порт Балтийск в Калининградской области. "Транснефти" принадлежит 62% акций ПАО "Новороссийский морской торговый порт", Росимуществу — 20% акций, структуры РЖД владеют 5,3% НМТП. Остальные акции порта находятся в свободном обращении.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение