При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня снижением основных показателей на фоне укрепления иены.
Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций потерял 0,94% и опустился до отметки 16498,76 пункта. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 0,91% до 1326,50 пункта.
По словам аналитиков, на поведение инвесторов оказывает влияние укрепление национальной валюты, что не выгодно крупным местным компаниям, ориентированным на внешние рынки. "Рост иены является главным фактором, определяющим настроения инвесторов", - привело агентство Киодо мнение Синго Идэ из NLI Research Institute. На закрытии торгов курс доллара составлял 109,26-109,27 иены против 110,04-110,05 иены на закрытии днем ранее.
Вместе с тем специалисты отмечают, что укрепление курса происходит из-за негативных для Японии итогов встречи министров финансов и глав центробанков стран "Большой семерки". В ходе заседания стороны так и не смогли согласовать общие меры стимулирования экономики, а также выразили опасения по поводу желания Токио провести дополнительные валютные интервенции.
"Министерская встреча "семерки" не принесла ожидаемых результатов, и иена вновь начала укрепляться. На саммите G7 на этой неделе мировая экономика также окажется в центре внимания, поэтому инвесторы ожидают итогов заседания", - полагает аналитик Daiwa Securities Юкико Оно.
На фоне роста курса иены снизилась стоимость акций главных японских экспортеров - автоконцернов Toyota Motor (-1,4% до 5429 иен за бумагу), Nissan Motor (-0,71% до 1043 иен) и Mazda Motor (-3,09% до 1739 иен).
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение