При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Последние на этой неделе торги на Гонконгской фондовой бирже завершились крупным падением котировок. По итогам дня индекс Hang Seng сократился на 1 093 пункта (3,54%) — до значения 28 980, свидетельствуют данные этой площадки.
Совокупный оборот сделок составил 320 млрд гонконгских долларов (41,26 млрд долларов США).
Отрицательная динамика охватила практически все «голубые фишки». Заметно подешевели активы, связанные с сырьевым сектором, высокими технологиями, автомобильной промышленностью, продуктами питания.
На 11,27% упал курс акций золотодобывающего предприятия Zijin Mining («Цзыцзинь майнинг»), на 8,8% — автозавода BYD (Би-уай-ди). На 6,19% ухудшились позиции китайской нефтегазовой корпорации CNOOC (Си-эн-оу-оу-си).
Котирующиеся в Гонконге ценные бумаги российского алюминиевого гиганта «Русал» подешевели на 4,69%, до 4,27 гонконгского доллара за единицу (0,55 доллара США).
По мнению аналитиков, негативный тон торгам задал спад на американском фондовом рынке в четверг. Кроме того, инвесторы по-прежнему озабочены последствиями объявленного в среду решения властей Гонконга поднять впервые с 1993 года ставку гербового сбора на операции с акциями на 30% — с нынешних 0,1% до 0,13% от суммы каждой сделки. Это мотивировано необходимостью пополнения доходов правительства в условиях дефицита бюджета.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение