При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, один из совладельцев «Сибура» (ему принадлежит 17%), считает возможным выход компании на IPO, но при этом называет эти планы пока больше предположениями. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами в кулуарах заседания попечительского совета Русского географического общества.
В начале этого года основной совладелец компании Леонид Михельсон (ему принадлежит 36%), высказал мнение, что текущие макроэкономические параметры на мировом рынке создают неплохие условие для проведения IPO «Сибура».
«Ну если господин Михельсон так думает, председатель совета директоров, то я думаю, возможно все», — сказал Тимченко, отвечая на соответствующий вопрос. При этом он добавил: «Честно вам скажу, по-моему, это только предположения и мысли».
Возможность проведения IPO «Сибуром» обсуждается с 2007 г. В 2018 г. Михельсон назвал оптимальной для размещения долю в 15%. Предполагается, что в случае выхода на открытый рынок компания будет торговаться на Московской бирже. В 2019 г. Михельсон заявлял, что считает ситуацию на рынках не подходящей для размещения.
Присутствовавший на этом же мероприятии Леонид Михельсон прокомментировал журналистам недавнюю продажу своих акций «Сибура» компании «Согаз». В марте и апреле Михельсон продал «дочке» «Согаза» два своих фонда, которые владели 12,5% акций «Сибура». Отвечая на вопрос журналистов, была ли это прямая продажа или сделка репо, он сказал: «Это прямая продажа».
«Сибур» — крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ.
Основным акционером компании является глава «Новатэка» Леонид Михельсон (36%), Геннадий Тимченко владеет 17% акций компании. По 10% находятся в распоряжении Sinopec и Фонда Шелкового пути, 12,5% — у «Согаза», 14,5% акций контролирует действующий и бывший менеджмент компании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение