При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В первом квартале 2025 года российские компании продолжали наращивать инвестиции, однако динамика роста оказалась менее выраженной по сравнению с предыдущим периодом. Такие данные приводятся в очередном мониторинге деловой активности, проведенном Банком России.
Снижение темпов инвестирования зафиксировано в большинстве секторов экономики, причем наиболее существенное – в сфере торговли автомобилями. В то же время в сельском хозяйстве, электроэнергетике и коммунальном хозяйстве наблюдалось ускорение вложений в развитие. По оценкам регулятора, ключевыми сдерживающими факторами стали усиление экономической нестабильности и высокая стоимость заемных средств для финансирования проектов.
Прогнозы предприятий на второй квартал остаются умеренными: бизнес ожидает сохранения текущей динамики инвестиций. Наибольший оптимизм демонстрируют производители промежуточных товаров, тогда как в строительной отрасли, где спад оказался наиболее серьезным, ожидания остаются пессимистичными.
Уровень загрузки производственных мощностей в начале года незначительно снизился, приблизившись к отметкам 2023–2024 годов. Отрицательная тенденция затронула практически все отрасли, особенно заметно – торговлю и строительство. Исключением стал добывающий сектор, где показатель, напротив, увеличился.
Кадровая обеспеченность предприятий в январе–марте достигла одного из самых низких значений за все время наблюдений. При этом намерения компаний по расширению штата во втором квартале усилились, вернувшись к уровню аналогичного периода прошлого года.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение