При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана одобрили в среду предложение правительства о выпуске на международных рынках государственных ценных бумаг на $1 миллиард для финансирования строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС.
В октябре 2016 года Таджикистан начал строить крупнейшую в мире плотину для Рогунской ГЭС. С помощью этого $3,9-миллиардного проекта Душанбе надеется решить проблему дефицита электроэнергии.
Контракт на возведение 335-метровой плотины в июле 2016 года выиграла итальянская компания Salini Impregilo. Рогунская ГЭС должна начать выработку электроэнергии к концу 2018 года.
По словам заместителя министра финансов Таджикистана Джамшеда Нурмахмадиёна, стране необходимо получить заключение как минимум двух рейтинговых компаний о финансовом состоянии, объеме ВВП и других критериях.
"Мы уже договорились с рейтинговой компанией Moody’s Investors Service", - сказал министр, выступая перед депутатами.
Он сообщил также о переговорах с рейтинговым агентством Standard & Poor's.
По словам Нурмахмадиёна, размещение начнется в 2018 году и первоначально будут выпущены бумаги на $500 миллионов.
Депутат парламента Таджикистана Шариф Рахимзод сказал, что основным риском выпуска еврооблигаций является увеличение размера внешнего долга.
Пороговая отметка внешнего долга Таджикистана составляет 40 процентов ВВП. Внешний долг беднейшей в Центральной Азии страны по состоянию на 1 января 2017 года составил $2,27 миллиарда, или 32,7 процента ВВП республики.
Министерство финансов Таджикистана ожидает увеличения внешнего долга страны в 2018 году до 39,4 процента ВВП.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение