Воскресенье, 10.12.2023
×
Курс рубля. Бюджет. Экономика в ожидании инвесторов. Рост цен по-научному. Экономика за 1001 секунду

Таджикистан думает о евробондах на $1 млрд для финансирования Рогунской ГЭС

Аа +
- -

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана одобрили в среду предложение правительства о выпуске на международных рынках государственных ценных бумаг на $1 миллиард для финансирования строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской ГЭС.

В октябре 2016 года Таджикистан начал строить крупнейшую в мире плотину для Рогунской ГЭС. С помощью этого $3,9-миллиардного проекта Душанбе надеется решить проблему дефицита электроэнергии.

Контракт на возведение 335-метровой плотины в июле 2016 года выиграла итальянская компания Salini Impregilo. Рогунская ГЭС должна начать выработку электроэнергии к концу 2018 года.

По словам заместителя министра финансов Таджикистана Джамшеда Нурмахмадиёна, стране необходимо получить заключение как минимум двух рейтинговых компаний о финансовом состоянии, объеме ВВП и других критериях.

"Мы уже договорились с рейтинговой компанией Moody’s Investors Service", - сказал министр, выступая перед депутатами.

Он сообщил также о переговорах с рейтинговым агентством Standard & Poor's.

По словам Нурмахмадиёна, размещение начнется в 2018 году и первоначально будут выпущены бумаги на $500 миллионов.

Депутат парламента Таджикистана Шариф Рахимзод сказал, что основным риском выпуска еврооблигаций является увеличение размера внешнего долга.

Пороговая отметка внешнего долга Таджикистана составляет 40 процентов ВВП. Внешний долг беднейшей в Центральной Азии страны по состоянию на 1 января 2017 года составил $2,27 миллиарда, или 32,7 процента ВВП республики.

Министерство финансов Таджикистана ожидает увеличения внешнего долга страны в 2018 году до 39,4 процента ВВП.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
569
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непредсказуемый Центробанк: почему важно, чтобы ДКП была более… прогнозируемой? Непредсказуемый Центробанк: почему важно, чтобы ДКП была более… прогнозируемой? Ожидания динамики ключевой ставки, инфляции, параметров денежно-кредитной политики – на этом строятся модели банковских прогнозов, бизнес-планы, размещения (или отказ от этого) облигаций, инвестиционные решения. В общем-то сам по себе прогноз Центробанка и ожидания рынка по ставке – сам по себе важнейший параметр, определяющий массу решений и действий. И поэтому очень важны не только стабильность и умеренный уровень той же инфляции, но их предсказуемость. Евгений Коган: Группа «Мосгорломбард» выходит на IPO Евгений Коган: Группа «Мосгорломбард» выходит на IPO Российский фондовый рынок переживает возрождение первичных размещений. Ольга Мямлина: «CarMoney всё больше и больше превращается в IT-компанию» Ольга Мямлина: «CarMoney всё больше и больше превращается в IT-компанию» Ольга Мямлина, финансовый директор CarMoney, в разговоре с генеральным директором аналитического центра «БизнесДром» Павлом Самиевым на канале Finversia, рассказала об финансовых результатах компании по итогам 9 месяцев 2023 года, а также о стратегических планах на ближайшие 3 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »