При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глобальная финансовая система SWIFT, лежащая в основе международной банковской системы, сообщила, что планирует запуск новой программы безопасности в рамках борьбы за восстановление своей репутации после скандала с кражей средств у центробанка Бангладеш.
Глава SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) Готтфрид Лейбрандт объявит на конференции по финансовым услугам в Брюсселе на этой неделе о новом плане системы, состоящем из пяти пунктов.
Банки обмениваются друг с другом платежными инструкциями через сообщения SWIFT. В феврале хакеры взломали систему SWIFT центробанка Бангладеш, отправив сообщения Федеральному резервному банку Нью-Йорка и украв со счета ЦБ $81 миллион.
Злоумышленники осуществили похожую, но менее крупную кражу средств Banco del Austro в Эквадоре в прошлом году, получив $12 миллионов, а также неудачную атаку на вьетнамский Tien Phong Bank, о которой ранее не сообщалось.
Эти инциденты ослабили веру банковской отрасли в SWIFT, базирующееся в Бельгии кооперативное общество, которым владеют его пользователи.
Атака на Банк Бангладеш стала "переломным моментом для банковской отрасли", - скажет Лейбрандт.
SWIFT хочет, чтобы банки "радикально" улучшили обмен информацией, ужесточили процедуры обеспечения безопасности, связанные с системой, и усилили использование ПО, которое может обнаружить несанкционированные платежи.
Лейбрандт вновь будет отстаивать роль SWIFT, сказав, что взломы произошли преимущественно из-за промахов со стороны пользователей. Однако некоторые представители финансовой отрасли говорят, что SWIFT была не так активна, как должна, в улучшении безопасности.
"SWIFT не всесильна, мы не регулятор и не полицейский", - скажет глава системы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение