Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Ставки по вкладам приблизятся к инфляции

Аа +
- -

К 2020 году ключевая ставка ЦБ может снизиться до 6,5% с сегодняшних 8,25%. Об этом говорится в макропрогнозе Российской академии наук, с которым ознакомились «Известия». В результате кредитование бизнеса удвоится. Также упадут ставки по депозитам для населения до целевого уровня инфляции в 4%. Это будет стимулировать россиян инвестировать в рискованные инструменты для получения большей доходности. Аналитики советуют присмотреться к облигациям — как к государственным, так и к корпоративным.

К 2020 году ключевая ставка снизится до 6,5%, говорится в макропрогнозе РАН, с которым ознакомились «Известия».

«В условиях постепенного снижения ставок объем розничного кредитного портфеля возрастет с 13,8 до 15,2% ВВП в 2017–2020 годах», — указано в документе.

Один из авторов прогноза — замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв добавил, что в случае снижения ключевой ставки на 2–4 процентных пункта по сравнению с текущим уровнем вырастет и кредитование бизнеса — до 4 трлн рублей. Ставки по депозитам при этом уменьшатся примерно до целевого уровня инфляции в 4%.

— В этом случае у россиян не будет стимула открывать банковские вклады и появится склонность к инвестированию в более рискованные активы. Но здесь возникает проблема для государства: нужно будет создать новые инструменты или популяризировать существующие, потому что сейчас они людям не очень понятны. Например, население могло бы вкладываться в корпоративные облигации, но мало кто понимает, что это и как это сделать, — отметил эксперт.

Объем вложений населения в другие инструменты (ПИФ, НПФ, прямая покупка акций и облигаций) пока существенно ниже. Однако в последние годы интерес к ним устойчиво растет, констатировали в пресс-службе Центробанка. При этом, по оценке ЦБ, население не откажется от привычных вкладов. 

— Действительно, по мере закрепления инфляции на стабильно низком уровне и ослабления инфляционных ожиданий Банк России планирует постепенно уменьшать ключевую ставку, и ставки по депозитам также будут снижаться. Тем не менее, по нашим оценкам, они по-прежнему будут «перекрывать» инфляцию и сохранять привлекательность для населения, — отметили в Банке России. 

Согласно статистике ЦБ, по состоянию на 1 сентября общий объем вкладов населения составляет 24,8 трлн рублей, из которых в валюте — 5,5 трлн рублей. По оценке директора Банковского института НИУ ВШЭ Василия Солодкова, объем инвестиций населения в более рискованные инструменты не превышает 3 трлн рублей.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отметил, что доходность по облигациям уже сейчас выше, чем по депозитам.

— Ставки по депозитам для физлиц уже заметно ниже, чем ставки по депозитам для юрлиц, и ниже, чем доходность по ОФЗ. Это премия, которую люди платят за то, что они не знают, во что еще можно вложить деньги. Я не думаю, что население начнет инвестировать в высокорискованные инструменты. Скорее всего, они просто переключатся на долларовые вклады, если увидят слишком низкие ставки по рублевым, — спрогнозировал Денис Порывай.

Он добавил, что один из наиболее понятных и доступных для населения инструментов сохранения сбережений — «народные» облигации Минфина. Это официальные долговые бумаги правительства, которые в пилотном режиме были двумя траншами размещены в первой половине года. Их продавали в отделениях крупнейших банков. 

— При инвестировании в незнакомые инструменты нужно иметь высокий уровень финансовой грамотности, понимание рисков. Надо проверять и брокерские компании, поскольку многие из них являются недобросовестными, — предупредил аналитик Райффайзенбанка.

Центральный банк регулярно проводит разъяснительные мероприятия по финансовым инструментам для населения. Например, ведет канал на YouTube, организует совместно с Минфином форум по финансовой грамотности. Чем выше уровень экономической осведомленности россиян, тем более сложными инструментами они могут пользоваться для сбережений. Это помогает развитию финансового рынка в стране и экономики в целом. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »