Понедельник, 01.06.2020
×
Кризис, кредиты, инвестиции, работа и другое. 1 июня - Большой финансовый онлайн-марафон

Статданные по еврозоне простимулировали рост европейских индексов

- -
Аа +

Большинство европейских фондовых индексов увеличились по итогам торгов во вторник на фоне сильных статданных, касающихся состояния экономики еврозоны.

При этом динамика британского рынка второй день подряд не совпадает с общей тенденций. В понедельник ситуация была прямо противоположной: европейские индикаторы снизились, в то время как Великобритания продемонстрировала подъем.

Статданные, опубликованные во вторник, указали на рост производственной активности в Германии до максимального уровня за шесть лет. Индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе ФРГ в мае увеличился до 59,4 пункта - самого высокого значения с апреля 2011 года.

Во Франции также было отмечено увеличение общего показателя деловой активности - индекс вырос в мае до 57,6 пункта с 56,6 пункта месяцем ранее.

Сводный PMI в еврозоне в этом месяце остался на уровне 56,8 пункта, при том, что индекс производственной активности подскочил до 57 пунктов - максимума более чем за шесть лет.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся за день на 0,22% и составил 392,02 пункта. Лидерами подъема выступили акции банковских и высокотехнологических компаний.

Французский индикатор CAC 40 увеличился на 0,47%, германский DAX - на 0,31%.

Между тем британский FTSE 100 опустился на 0,15%.

Упал также греческий индекс ASE. Снижение составило 0,7%. Министры финансов государств еврозоны, Международный валютный фонд и правительство Греции в понедельник не смогли достичь финального соглашения по вопросу о смягчении долговой нагрузки Афин и приняли решение отложить дальнейшее обсуждение этого вопроса до июньского заседания.

Однако с начала второго квартала индекс ASE вырос на 18% на ожиданиях, что европейские кредиторы Греции смогут договориться о снижении ее долговой нагрузки.

Цена акций Nokia Corp. подскочила по итогам торгов более чем на 6,4% - до рекорда за 16 месяцев. Финская компания урегулировала давний спор о правах на интеллектуальную собственность с американской Apple Inc. Более того, две компании заключили соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым Nokia будет предоставлять Apple определенные продукты и услуги в сфере сетевой инфраструктуры, в то время как американская компания возобновит продажу гаджетов Nokia в сфере цифрового здоровья (digital health).

Выросли котировки бумаг авиакомпаний, в том числе International Consolidated Airlines Group SA - на 0,5%, easyJet Plc - на 2,5%.

Тем временем котировки акций Merlin Entertainment Plc, оператора различных туристических достопримечательностей, включая лондонское колесо обозрения, снизились на 1,5%.

Стоимость акций Whitbread Plc, оператора сети отелей Premier Inn, опустилась на 0,9%.

Подешевели акции греческих банков, включая Alpha Bank - на 1,4%, National Bank of Greece - на 1,2%, Piraeus Bank - на 4,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
84

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]