При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон, которым предусматриваются особенности обложения НДС операций по реализации цифровых активов, обложения налогом на прибыль организаций, а также налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) прибыли (доходов) налогоплательщиков от реализации цифровых активов. Документ был инициирован правительством РФ.
Согласно закону, НДС будут облагаться услуги операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также услуги операторов обмена цифровых финансовых активов по допуску цифровых прав.
Документом закрепляется, что финансовый результат по операциям с цифровыми финансовыми активами определяется на дату осуществления выплаты дохода отдельно по каждой операции и по совокупности операций с цифровыми финансовыми активами. Налоговая база по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, может быть уменьшена на сумму убытка по операциям с цифровыми финансовыми активами.
Также предусматривается, что при реализации цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, налоговая база определяется как разница между ценой реализации указанного цифрового права и ценой его приобретения с учетом суммы налога. Согласно закону, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками и уплаченные ими в бюджет при получении оплаты, частичной оплаты в связи с выпуском цифровых прав. Для этого исполнение обязательств по ним должно производиться денежными средствами или передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения.
Пузыря нет, но есть нюансы
Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E.
Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти
Рынок электроники вошёл в один из самых жёстких кризисов последних лет.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение