Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Совфед одобрил ограничение денежных переводов на Украину

Аа +
- -

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий денежные переводы из России на Украину через международные платежные системы. Украинцы, которые лишаются основного денежного потока из РФ, должны винить в этом свои власти, комментируют парламентарии.

"Это ответ на действия властей Украины, которые фактически запретили работу российских платежных систем и переводы из России на Украину в октябре 2016 года", - подчеркнул первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

В поправках прописано, что в случае введения со стороны иностранного государства запретов в отношении российских платежных систем РФ может вводить ответные ограничения. Как раз на это и пошла Украина: в октябре 2016 года Киев ввел санкции в отношении российских платежных систем. Под них попали платежная система "Колибри", которой управляет Сбербанк, "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик РУ"), Blizko (Связь-банк).

Как объяснил Журавлев, трансграничный перевод на Украину может пройти только через оператора, подконтрольного российскому юридическому лицу. Данные ограничения касаются только переводов, проводимых без открытия банковского счета.

Таким образом, для отправления денег на Украину остается вариант перевода с карты на карту или со счета на счет. Под новые ограничения они не попадают. Правда, при этом необходимо, чтобы и у отправителя, и у получателя был открыт счет в банке.

Закон очень значимый для украинцев, ведь они принимают трансграничные переводы в огромных масштабах. По данным НБУ, за 2016 год на Украину поступило 2,5 млрд долларов с использованием платежных систем. Сумма полученных средств за полгода в семь раз превысила сумму отправленных. Таким образом, комментируют парламентарии, Киев сам себе, как говорится, роет яму. Ведь санкциями против российских платежных институтов украинские власти фактически лишили и без того страдающую экономику страны и беднеющих граждан денежной "подпитки".

В случае подписания президентом этого закона его положения вступят в силу спустя 30 дней с момента официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »