Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Силуанов анонсировал трансформацию Казначейства в полноценную платежную систему

Аа +
- -

Федеральному Казначейству в ближайшие годы предстоит трансформация в платежную систему, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на коллегии ведомства в Москве.

"Казначейству необходимо запустить систему казначейских платежей, для этого уже в 2018 году необходимо принять поправки в Бюджетный кодекс. В Банке России в 2019 году должен быть открыт единый казначейский счет для обслуживания всех клиентов Казначейства, с 2020 года Казначейство должно перевести все открытые ему счета из Банка России в Казначейство и стать полноценной платежной системой", - сказал глава Минфина.

С 2021 года должна быть обеспечена возможность начисления процентов на счета публично-правовых образований в Казначействе за счет управления ликвидностью нового казначейского счета, отметил он.

Силуанов также напомнил, что Казначейство в 2018 году должно перейти к размещению средств по договорам репо по рыночной плавающей ставке, а также внедрить два новых инструмента - валютный своп и депозиты с центральным контрагентом.

"Через центрального контрагента мы планируем расширить спектр залоговых инструментов (сейчас это только ОФЗ) на корпоративные ценные бумаги, чтобы размещать эти деньги в более широком круге банков под залог и чтобы потихонечку при условии, если этот инструмент будет запущен и востребован, именно им заместить наш самый старый инструмент депозитов, которые мы даем узкому кругу банков без обеспечения. Тем самым при хорошем развитии кэш-менеджмента, я очень осторожно хотел бы предположить, мы можем в следующем году достигнуть ситуации, когда все наши размещения, во-первых, будут рыночными, и во-вторых, будут обеспечены", - заявил на коллегии заместитель руководителя Казначейства Станислав Прокофьев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
278
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пузыря нет, но есть нюансы Пузыря нет, но есть нюансы Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E. Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти Рынок электроники вошёл в один из самых жёстких кризисов последних лет. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »