Пятница, 19.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

СИБУР сообщил о результатах деятельности по МСФО за 1 полугодие

- -
Аа +

ПАО «СИБУР Холдинг», интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, объявила сегодня операционные и финансовые результаты деятельности за первое полугодие 2016 года в соответствии с МСФО.

Результаты операционной деятельности

В первом полугодии 2016 года газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа увеличили объем переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 10,9 млрд куб. метров. В результате на ГПЗ было выработано 9,5 млрд куб. метров природного газа, что на 6,3% превышает результат аналогичного периода 2015 года. Объем фракционирования широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) вырос на 3,6% и составил 3,3 млн тонн.

В 1 полугодии 2016 года СИБУР увеличил объем реализации большинства топливно-сырьевых продуктов. Объем продаж сжиженных углеводородных газов (СУГ) составил 2 млн тонн, увеличившись на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Объем реализации природного газа вырос на 3,7% и составил 8,9 млрд куб. метров. Рост объемов продаж в данной продуктовой группе обусловлен главным образом расширением газоперерабатывающих мощностей и увеличением закупок сырья для газофракционирования.

Увеличился объем продаж продукции нефтехимии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем продаж полипропилена увеличился на 5,6% прежде всего вследствие увеличения объема производства на ранее введенных в строй мощностях в Тобольске, составив 258,2 тыс. тонн. Дополнительные объемы полипропилена также послужили основой роста производства и реализации БОПП-пленок, главным образом на ранее запущенных мощностях в Томске и Новокуйбышевске, что стало одной из главных причин увеличения продаж в группе пластиков и продукции органического синтеза на 1,3% до 478,8 тыс. тонн. Рост продаж полипропилена и БОПП пришелся преимущественно на российский рынок в результате замещения импортной продукции как непосредственно в полимерной отрасли, так и в потребляющих полипропилен и БОПП отраслях, в том числе пищевой промышленности.

Объем продаж синтетических каучуков вырос на 7,6% до 228,6 тыс. тонн в основном счет завершения омологации термоэластопластов (ТЭП) у основных потребителей. Продажи полуфабрикатов и прочих продуктов нефтехимии выросли на 11,4% до 313,1 тыс. тонн благодаря увеличению производства стирола в Перми и росту продаж этилена «РусВинилу», увеличившему производство ПВХ.

Финансовые результаты

Несмотря на общее снижение цен на продукцию топливно-сырьевого сегмента СИБУРа, компания в первом полугодии 2016 года продемонстрировала сильные финансовые результаты.

Выручка компании увеличилась на 8,1% и составила 196,1 млрд рублей благодаря высоким результатам нефтехимического сегмента. Выручка от продаж базовых полимеров выросла на 14,2% до 29,1 млрд рублей. Выручка в группе пластиков и продуктов оргсинтеза выросла на 7,3% до 33,3 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Выручка от реализации синтетических каучуков выросла на 13% до 19,7 млрд рублей. В целом выручка от реализации продукции нефтехимии выросла на 11,2% и составила 96,6 млрд рублей. Негативная ценовая динамика на топливно-сырьевые продукты нивелировала положительный эффект от роста продаж в данной продуктовой группе, сохранив выручку от их реализации на уровне аналогичного периода 2015 года равной 88 млрд рублей.

Показатель EBITDA компании вырос на 1,2% и составил 65,4 млрд рублей благодаря росту данного показателя на 36,8% в нефтехимическом сегменте, компенсировавшему снижение показателя в топливно-сырьевом сегменте на 23,7%. Впервые в истории СИБУРа произошло перераспределение вклада нефтехимического и топливно-сырьевого бизнесов в EBITDA компании: EBITDA нефтехимического сегмента увеличилась до 39,6 млрд рублей, превысив показатель EBITDA топливно-сырьевого сегмента, который снизился до 29 млрд рублей. Показатель рентабельности по EBITDA компании составил 33,3%.

В первом полугодии 2016 года чистая прибыль компании выросла в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 63,3 млрд рублей. Скорректированная прибыль к распределению компании снизилась на 14,7% до 29 млрд рублей.

Капитальные вложения компании выросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составили 83,6 млрд рублей. Рост уровня капвложений связан с активной фазой реализации проекта «ЗапСибНефтехим» в первом полугодии 2016 года.

Долговые обязательства

Чистый долг СИБУРа на 30 июня 2016 года составил 298,6 млрд рублей. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 2,2х.

Общая сумма долговых обязательств компании составила 368 млрд рублей, снизившись на 19,5% по сравнению с 31 декабря 2015 года. Снижение показателя произошло вследствие переоценки долговых обязательств СИБУРа, номинированных в валюте, а также погашения части валютного долга.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]