При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк России подписал соглашение о покупке 25% ООО "ПэйЗакят", управляющего платформой PayZakat для сбора и распределения платежей, которые мусульманское сообщество собирает в пользу нуждающихся. Об этом сообщила пресс-служба банка.
"С помощью чат-ботов, интегрированных в социальные сети, пользователи рассчитывают платеж (садагу, закят, закят аль фитр и закят аль адха), распределяют его между благотворительными фондами, выбирают проекты для пожертвования и получают обратную связь от PayZakat", - говорится в пресс-релизе.
Система учитывает только реально существующие проекты с прозрачным контролем за финансами, следит за их реализацией и позволяет жертвователю с помощью чат-бота получать информацию о состоянии проекта.
Комментируя сделку, зампред правления Сбербанка Олег Ганеев отметил, что в экосистему кредитной организации вошел продукт, "выращенный внутри Сбербанка". В 2018 году "ПэйЗакят" стал победителем акселератора "Sber#Up" - проекта по поиску инновационных бизнес-идей сотрудников Сбербанка.
На данный момент суммарные сборы закята в мире превышают $500 млрд в год, это в основном наличные средства, отмечают в пресс-службе банка. В перспективе PayZakat может стать глобальной платежной системой для сбора благотворительных пожертвований, а поскольку в мире проживает около 1,8 млрд мусульман (в том числе 80 млн в России и странах СНГ), потенциальная аудитория такого сервиса огромна, отмечают в кредитной организации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение