При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк и его британская "дочка", находящаяся под внешним управлением, обсуждают схему взаимозачета обязательств, реализация которой зависит от позиции санкционного регулятора.
Юристы, представляющие интересы специальных управляющих Sberbank CIB (UK) Ltd, обратились в Управление по осуществлению финансовых санкций (OFSI) британского Минфина за разрешением на взаимозачет части активов, находящихся в России, с требованиями материнского банка к компании.
Как говорится в отчете управляющих, целью этого предложения является зачет заблокированных в России средств компании в счет суммы, подлежащей выплате Сбербанку как крупнейшему кредитору Sberbank CIB. Это позволило бы уменьшить размер требований Сбербанка к Sberbank CIB и тем самым увеличить объем активов для удовлетворения требований других кредиторов британской компании.
Эта схема выходит за рамки лицензии на совершение необходимых в процедуре внешнего управления операций, ранее выданной OFSI, поэтому 29 сентября в ведомство было направлено соответствующее ходатайство. На дату составления отчета (28 октября) по этому заявлению от ведомства пока не было получено никаких официальных разрешений или иных уведомлений.
Чистые обязательства Sberbank CIB перед Сбербанком составляют $95 млн. У материнского банка находятся денежные средства британского подразделения на $107 млн. Они и являются предметом предложения о взаимозачете обязательств. Эти средства не могут быть возвращены Sberbank CIB из-за существующих санкций.
Sberbank CIB сейчас находится в процессе сворачивания операций, в нем введена специальная администрация.
США в феврале 2022 года ввели в отношении Сбербанка санкции по корреспондентским и платежным счетам (correspondent and payable-through account sanctions), они блокирующими не являлись. Аналогичные ограничения в отношении Сбербанка позднее ввела и Великобритания.
Уже в апреле США ввели в отношении Сбербанка блокирующие санкции. Они предусматривают заморозку активов в Штатах, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банком. Позднее аналогичные ограничения в отношении Сбербанка ввели и некоторые другие страны, в том числе Великобритания и ЕС.
Пузыря нет, но есть нюансы
Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E.
Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти
Рынок электроники вошёл в один из самых жёстких кризисов последних лет.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение