Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

S&P, возможно, станет благосклоннее к перспективам экономики РФ

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство S&P 17 марта в рамках планового пересмотра гарантированно сохранит суверенный кредитный рейтинг РФ на мусорном уровне, но может дать более позитивную оценку ситуации в экономике РФ и ее перспективам, считают опрошенные Рейтер аналитики.

Некоторые из них ожидают, что прогноз изменения рейтинга может быть пересмотрен на позитивный с стабильного, но ни один не ждет повышения самого рейтинга РФ не только в марте, но и в обозримом будущем на фоне низкой вероятности смягчения санкций Запада.

"С экономической точки зрения у агентства есть хорошие аргументы для повышения рейтинга: финансовая позиция РФ остается стабильной, консолидация бюджета продолжается, а инфляция опустилась ближе к цели ЦБ", - сказал Владимир Миклашевский из Danske Bank.

Кроме того, средняя цена нефти в 2016 году превзошла прогноз S&P в $40 за баррель, достигнув $45. И c начала 2017 года она уже значительно превысила прогноз агентства на 2017 год в $45, достигнув $55,3, что значительно снизило давление на бюджет, говорит экономист.

"Из других положительных факторов, которые агентство может учесть, стоит упомянуть улучшение настроя международных инвесторов к рублю и российским активам, осторожность и последовательность ЦБ".

Но пока санкции в силе, ожидать повышения рейтинга преждевременно, несмотря на улучшение показателей.

"Кредитные метрики России уже соответствуют более высокому рейтингу, относительно более низкий рейтинг установлен по политическим мотивам", - сказала Ольга Лапшина из Nordea Bank.

"Мы сомневаемся, что Россия вернет себе рейтинг инвестиционного уровня, пока санкции не будут сняты или как минимум существенно ослаблены. Рейтинговые агентства, на наш взгляд, будут сохранять осторожную позицию по рейтингам, так как тот факт, что санкции в силе, означает для них, что всегда что-то может пойти не так", - сказал Олег Кузьмин из Ренессанс Капитала.

Рейтинг России от S&P находится на уровне "BB+" со стабильным прогнозом, что на одну ступень ниже инвестиционного уровня.

Глава подразделения суверенных рейтингов S&P Моритц Кремер говорил ранее, что агентство оставит рейтинг РФ на мусорном уровне как минимум на 1-2 года, однако объяснял это не политическим аспектом, а структурными проблемами.

Тогда Кремер сказал, что не считает, что ситуация с санкциями существенно влияет на рейтинг РФ.

Последний раз агентство предпринимало рейтинговые действия по отношению к России в сентябре прошлого года: прогноз рейтинга был изменен на стабильный с негативного. Вслед за S&P аналогично улучшили прогноз рейтингу РФ Fitch и Moody's.

Ольга Стерина из банка Уралсиб считает, что в этот раз прогноз российского рейтинга может быть улучшен S&P до позитивного.

"Пересмотр прогноза в лучшую сторону вполне может иметь место, учитывая позитивные сдвиги в замедлении инфляции и относительную стабильность курса рубля, в вопросе сбалансированности бюджета и сохраняющийся низкий уровень госдолга", - согласен Александр Полютов из Промсвязьбанка.

"В то же время, слабым местом остается потребительский спрос и низкая инвестиционная активность, хотя в данном вопросе наметились некоторые положительные изменения".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
365
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »