При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ снизился вслед за мировыми площадками и обвалившейся нефтью из-за опасений затяжной торговой войны США и Китая, что может привести к замедлению мировой экономики; откат индекса МосБиржи сдерживался ослаблением рубля.
В четверг в Азии преобладала негативная динамика индексов (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,6%, китайский Shanghai Composite упал на 1,4%). В минусе торговалась Европа из-за худших, чем ожидалось, статданных из Германии и еврозоны.
Как стало известно в четверг, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в мае увеличился до 51,6 пункта с 51,5 пункта в апреле, тогда как аналитики ожидали увеличения показателя до 51,7 пункта. Тем временем индекс делового доверия к экономике Германии в мае упал до 97,9 пункта по сравнению с 99,2 пункта в апреле, опустившись до минимума за последние 4,5 года. Основным негативным фактором стала неопределенность в мировой торговле.
В США также продолжился откат. Инвесторов продолжают беспокоить вопросы торговой войны между США и Китаем, а также замедление темпов глобального экономического роста,
Нефть в четверг ускорила падение и достигла уровней начала апреля после выхода накануне статистики о запасах сырья. Данные Минэнерго США показали рост запасов нефти в стране на прошлой неделе на 4,74 млн баррелей при прогнозах снижения на 1,7-2 млн баррелей и увеличение резервов бензина на 3,716 млн баррелей, что также существенно превысило ожидания.
Индекс МосБиржи снизился на 0,76% и составил 2618,61 пункта.
Индекс РТС упал на 1,34% - до 1275,42 пункта.
Лидерами падения среди "голубых" фишек стали акции Иркутскэнерго, Татнефти, Ростелекома, Сбербанка, Норильского никеля. На 10% выросли акции ВТБ на дивидендных новостях. Банк заложил в стратегию выплату дивидендов за 2019-2022 годы в размере 50% прибыли по МСФО, о чем говорилось в презентации банка ко дню аналитика.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение