При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок российских акций завершил торги умеренным ростом на фоне дорожающей нефти.
В пятницу в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 вырос на 0,6%, китайский Shanghai Composite просел на 0,1%, гонконгский Hang Seng потерял 0,1%), плюсовала Европа, но на понижательном тренде открылась Америка.
Объем промышленного производства в Китае в апреле 2020 года вырос на 3,9% впервые с декабря на фоне постепенного восстановления экономики после пандемии. Падение розничных продаж в апреле замедлилось до 7,5%, но оказалось сильнее, чем ожидали аналитики (ожидалось снижение на 7% после падения на 15,8% в марте).
В США в пятницу вышла неоднозначная статистика. Розничные продажи в апреле рухнули на 16,4% (рекордное падение за все время ведения расчетов с 1992 года) при прогнозах снижения на 12%.
Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в мае вырос до минус 48,5 пункта при прогнозах роста до минус 60 пунктов с апрельских минус 78,2 пункта.
Индекс потребительского доверия в США в мае вырос до 73,7 пункта с апрельской отметки в 71,8 пункта, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Эксперты в среднем прогнозировали снижение индекса в мае до 68 пунктов, свидетельствуют данные Trading Economics.
Цены на нефть продолжали расти на данных об увеличении объемов нефтепереработки в Китае в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Рост нефтяных цен наблюдается по итогам третьей недели подряд.
Индекс МосБиржи подрос на 0,14% и составил 2593,91 пункта.
Индекс РТС увеличился на 0,41% - до 1107,49 пункта.
Лидерами роста среди "голубых фишек" стали бумаги Сургутнефтегаза (оа), Мосэнерго, РБК-ТВ, Газпром нефти, Роснефти, Норильского никеля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение