При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы продолжают снижаются шестую сессию подряд.
В минувшую пятницу сигналы усиления инфляции в США спровоцировали распродажу гособлигаций, которая распространилось и на фондовые рынки, поскольку снижение цен на госбумаги ослабляет привлекательность акций, являющихся более рискованным инструментом.
Эта тенденция сохраняется и в понедельник, падение отмечается на всех основных рынках Западной Европы, а также во всех отраслевых группах индекса Stoxx Europe 600, пишет MarketWatch.
Статданные из еврозоны, обнародованные в понедельник, указали на рост деловой активности в регионе максимальными темпами почти за 12 лет.
Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в январе вырос до 58,8 пункта по сравнению с 58,1 пункта в декабре.
Сводный PMI в ФРГ повысился в прошлом месяце до рекордных 59 пунктов, во Франции - остался на уровне 59,6 пункта.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 1% - до 384,22 пункта.
Британский FTSE 100 снизился на 1,1%, французский CAC 40 - на 0,7%, германский DAX - на 0,5%, испанский IBEX 35 - на 0,7%, итальянский FTSE MIB - на 0,6%.
Акции нефтекомпаний дешевеют в понедельник вслед за снижением цен на нефть. Стоимость бумаг Royal Dutch Shell опустилась в ходе торгов на 0,9%, BP - на 0,6%.
Цена акций Ryanair упала на 3%, несмотря на хорошую отчетность авиаперевозчика. Компания увеличила прибыль и выручку в минувшем квартале, а также подтвердила прогноз на финансовый год.
Стоимость бумаг EasyJet снизилась в ходе торгов на 2,5%.
Акции британского ритейлера Tesco подешевели на 0,6%. Компания сообщила о назначении Чарльза Уилсона главным исполнительным директором подразделения, отвечающего за розничные и оптовые операции в Великобритании и Ирландии, после слияния с Booker Group, которое, как ожидается, завершится 5 марта.
Согласно прогнозу Tesco, операционная прибыль без учета разовых факторов по итогам фингода, завершающегося 24 февраля, составит 1,58 млрд фунтов ($2,22 млрд).
Цена акций Randgold Resources опустилась на 1,1%. Компания сообщила о сокращении доналоговой прибыли в четвертом квартале на 1,1% на фоне снижения добычи и продаж золота.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд
Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение