Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки акций Европы растут на открытии торгов

Аа +
- -

Индексы крупнейших фондовых бирж Западной Европы демонстрируют рост в четверг.

Сводный индекс Stoxx Europe 600, отражающий динамику акций ведущих европейских компаний, вырос на 0,54% и достиг отметки в 517,46 пункта. Среди национальных индексов следует отметить следующие показатели: британский FTSE 100 прибавил 0,76%, немецкий DAX - 0,34%, французский CAC 40 - 0,76%, итальянский FTSE MIB - 0,77%. Однако испанский IBEX 35 потерял 0,22%.

Инвесторы внимательно отслеживают макроэкономическую статистику, новости от компаний и результаты парламентских выборов в Великобритании. Согласно предварительным опросам, консервативная партия, находящаяся у власти около 14 лет, может потерпеть одно из самых серьезных поражений со дня своего основания. По данным опроса компании Survation, лейбористская партия может получить 484 места из 650, тогда как консерваторы - всего 64.

Объем заказов промышленных предприятий Германии в мае сократился на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым значительным снижением за последние четыре месяца. Это противоречит среднему прогнозу аналитиков, которые ожидали роста на 0,5%.

Инфляция в Швейцарии в июне замедлилась до 1,3% в годовом исчислении, по сравнению с майским показателем в 1,4%. Это соответствует ожиданиям рынка.

Акции британской компании Smith & Nephew подорожали на 6,9% - это максимальный рост в составе FTSE 100. Причиной стало сообщение о том, что шведская инвестиционная компания Cevian Capital стала владельцем 5,02% акций компании.

Германский производитель шин Continental увеличил свою капитализацию на 9%, став лидером среди компонентов DAX и Stoxx 600. Это произошло после того, как компания сообщила о превышении ожидаемых результатов ее автомобильного подразделения во втором квартале.

Акции крупных банков также показали заметный рост: Societe Generale - на 2,9%, BNP Paribas - на 2,3%, Banco Santander - на 1,4%.

Цена акций золотодобывающей компании Endeavour Mining увеличилась на 0,4%. С понедельника они войдут в состав FTSE 100 вместо акций производителя упаковки Smurfit Kappa, которые подорожали на 0,2%.

Капитализация германского модного дома Hugo Boss снизилась на 2,1%. Эксперты Deutsche Bank связывают это с ухудшением потребительских настроений и сложной ситуацией во втором квартале.

Швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding потеряла 2,4% своей капитализации из-за прекращения клинических испытаний одного из своих противораковых препаратов, который показал неудовлетворительные результаты.

Акции шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson упали на 1,1%. Причиной стал анонс о списании во втором квартале 11,4 млрд шведских крон ($1,1 млрд) из-за обесценивания нематериальных активов, связанных в основном с приобретением американского поставщика облачных услуг Vonage.

Котировки акций французской компании Pluxee упали на 10,8%. Компания, специализирующаяся на организации корпоративных программ поощрения сотрудников, в третьем финансовом квартале увеличила выручку на 14% - до 297 млн евро, однако этот результат не оправдал ожиданий аналитиков.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »