При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы в основном снижаются на торгах в пятницу, за исключением Италии. Инвесторы наблюдают за ситуацией на британском рынке государственных облигаций, где доходность 10-летних бондов остается на уровне, близком к максимальному с времен мирового финансового кризиса 2008 года. Это связано с сомнениями в способности правительства Великобритании удержать объем заимствований на запланированном уровне.
Сегодня внимание трейдеров приковано к отчету по рынку труда США за декабрь, который будет опубликован в 16:30 мск. По прогнозам экспертов, количество рабочих мест в США в прошлом месяце увеличилось на 160 тыс., а уровень безработицы остался на уровне 4,2%, согласно данным Trading Economics. Положительные данные по рынку труда могут ослабить ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой.
В пятницу опубликованные данные из Франции оказались выше ожиданий рынка. Так, в ноябре потребительские расходы увеличились на 0,3% по сравнению с октябрем, сообщает Национальное статистическое управление Insee. Прогноз аналитиков предполагал рост на 0,2%, по данным Trading Economics. Промышленное производство во Франции в октябре выросло на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, несмотря на прогнозы, что оно останется на том же уровне. Однако в годовом выражении производство сократилось на 1,1%.
В Испании промышленное производство в ноябре снизилось на 0,4% в годовом выражении, что стало первым падением за последние четыре месяца. Снижение по сравнению с октябрем (-0,8%) стало максимальным за последние 8 месяцев.
Индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 на 12:40 мск потерял 0,23%, опустившись до 514,65 пункта. Британский FTSE 100 снизился на 0,14%, германский DAX — на 0,1%, французский CAC 40 — на 0,21%, а испанский IBEX 35 — на 1,1%. Однако итальянский FTSE MIB прибавил 0,7%.
На торгах в пятницу заметно подорожали акции Reckitt Benckiser (+2,5%), Anglo American (+1,6%), Leonardo (+1,5%), Novo Nordisk (+1,4%) и Airbus (+1,3%). В то же время акции Iberdrola (-1,5%), Tesco (-1,4%), Pernod Ricard (-1,2%) и CaixaBank (-0,9%) подешевели.
Капитализация Ubisoft Entertainment снизилась на 6,9%. Французский разработчик видеоигр сообщил о привлечении консультантов для рассмотрения различных вариантов стратегического развития компании, включая возможную смену владельца. Компания также ухудшила прогноз по новым заказам на четвертый квартал прошлого года и снова перенесла релиз игры "Assassin's Creed Shadows" с 14 февраля на 20 марта 2025 года.
Акции британской сети супермаркетов J Sainsbury подешевели на 2,2%. Компания сообщила, что ее продажи в период рождественских праздников достигли рекорда для этого времени года. Однако новый прогноз по операционной прибыли разочаровал инвесторов: она увеличится на 7%, превысив 1 млрд фунтов ($1,2 млрд), что соответствует середине ранее озвученного диапазона роста (5-10%).
Стоимость акций Vodafone Group снизилась на 0,3%. Британский оператор связи продал оставшиеся 3% акций индийской Indus Towers, потратив вырученные средства на погашение долга и увеличение доли в Vodafone Idea.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение