Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рынки акций АТР закрылись разнонаправленно

Аа +
- -

Фондовые рынки Японии, Китая и Австралии продемонстрировали рост в пятницу, в то время как рынки Гонконга и Южной Кореи показали снижение. Инвесторы анализировали статистические данные, поступившие из Японии и Китая, а также корпоративные новости.

Японский индекс Nikkei 225 закрылся с увеличением на 1,8%. Обнародованные в пятницу данные показали, что в ноябре промпроизводство в Японии снизилось на 2,3% по сравнению с октябрем, что стало первым снижением с августа; в октябре наблюдался рост на 2,8%. В годовом выражении промпроизводство сократилось на 2,8% в ноябре, по сравнению с увеличением на 1,4% в октябре, как сообщает министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Розничные продажи в Японии в прошлом месяце возросли на 1,8% по сравнению с октябрем, что стало наибольшим месячным увеличением с сентября 2021 года. По сравнению с ноябрем прошлого года продажи выросли на 2,8%, что также является максимальным показателем с августа, в то время как аналитики ожидали рост лишь на 1,7%.

Уровень безработицы в Японии в ноябре остался на уровне 2,5%, как и прогнозировалось, в то время как количество новостроек уменьшилось на 1,8% в годовом исчислении, тогда как рынок предсказывал снижение на 0,1%.

Акции японского автопроизводителя Toyota Motor Corp. выросли на 1,5% после того, как Nikkei сообщил, что компания намерена удвоить свою рентабельность капитала до 20%. Наибольший рост среди компонентов Nikkei 225 показали акции оператора мобильной связи и онлайн-сервисов DeNA Co. (+15,6%). Ценные бумаги Nidec увеличились в цене на 4,1% после объявления о намерении сделать предложение о покупке производителя оборудования Makino Milling Machine Co. за 257,3 млрд иен ($1,6 млрд).

Наибольшее снижение продемонстрировали акции Nissan Motor, которые упали на 7,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос менее чем на 0,1%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял менее 0,1%.

Согласно данным Государственного статистического управления Китая, совокупная прибыль крупных промышленных предприятий страны за январь-ноябрь 2024 года сократилась на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 6,667 трлн юаней ($913,7 млрд). В ноябре прибыль крупных промышленных компаний Китая упала на 7,3% по сравнению с ноябрем прошлого года, после падения на 10% в октябре.

Акции Shanghai Baosteel Packaging показали заметный рост в Шанхае, увеличившись на 1%. В Гонконге наибольшим ростом отличились бумаги Lenovo Group (+9,2%). Акции Li Auto Inc. выросли на 6,1%, Semiconductor Manufacturing International - на 5,2%, а Xiaomi - на 4,3%. В то же время акции автодилера Zhongsheng Group Holdings снизились на 4,4%, а бумаги производителя безалкогольных напитков Nongfu Spring Co. и IT-компании JD.com Inc. потеряли в цене 3,6%.

Южнокорейский индекс Kospi упал на 1% по итогам торгов, акции Hyundai Motor снизились на 1,2%, а Kia Corp. - на 1,9%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 к закрытию рынка поднялся на 0,5%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »