При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые биржи стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в среду преимущественно в плюсе, за исключением Японии, где рынок показал снижение.
Индекс Nikkei 225 опустился на 0,1% на фоне фиксации прибыли инвесторами после предыдущего ралли. Слабая динамика сопровождалась публикацией данных Банка Японии: производственные цены в апреле увеличились на 0,2% по сравнению с мартом и на 4% в годовом исчислении. Эти показатели соответствовали ожиданиям аналитиков Trading Economics.
Среди аутсайдеров дня оказались бумаги ряда ведущих японских компаний: Idemitsu Kosan просела на 7,7%, Kawasaki Heavy — на 2,6%, Mitsubishi Heavy — на 0,7%, Toyota Motor — на 3,5%, а Fast Retailing — на 1,1%. Котировки Honda Motor снизились на 2,9% после того, как автоконцерн отчитался о падении чистой прибыли за завершившийся 31 марта финансовый год на 24,5%. Компания также ожидает резкого снижения прибыли — примерно на 70% — в новом отчетном периоде.
Nissan Motor, еще один представитель автопрома, представил антикризисную стратегию, предусматривающую сокращение персонала и закрытие ряда производств. Прогнозов по финансовым результатам на 2025 финансовый год компания не представила, сославшись на неопределенность, вызванную потенциальными последствиями торговых ограничений. На этом фоне акции автопроизводителя подешевели на 0,7%.
Одновременно с этим бумаги высокотехнологичных компаний в Японии уверенно росли. Акции Disco Corp. взлетели на 11,1%, Advantest прибавили 4,9%, Tokyo Electron укрепились на 0,9%, Lasertec Corp. — на 4,6%, Screen Holdings — также на 4,9%, а SoftBank Group подорожала на 3,9%.
В Китае индекс Shanghai Composite прибавил 0,9%, а гонконгский Hang Seng показал более мощный рост — на 2,3%. На Гонконгской фондовой бирже отличились страховые компании: котировки China Life Insurance подскочили на 6,6%, AIA Group — на 5,2%, Ping An Insurance — на 4,2%.
Автопроизводители BYD и Li Auto также уверенно прибавили — на 4,8% и 4,5% соответственно.
Акции Ubtech Robotics выросли на 2% после новостей о начале сотрудничества с Huawei в разработке гуманоидных роботов, которые планируется использовать как в частных домах, так и в коммерческих целях.
Котировки JD.com увеличились на 3,4% благодаря сильному квартальному отчету. Интернет-ритейлер нарастил выручку на 16%, а чистая прибыль выросла в 1,5 раза.
Дополнительный импульс рынку придали такие компании, как Xiaomi (+3,6%), нефтяной гигант PetroChina Co. (+1,9%), розничный холдинг Alibaba (+3,4%) и технологическая Tencent (+3%).
Южнокорейский индекс Kospi укрепился на 1,2%. Среди лидеров роста — Samsung Electronics (+0,9%), SK Hynix (+3,8%), Korea Air Lines (+1,6%) и Hyundai Motor (+0,2%).
В то же время бумаги сталелитейной корпорации Posco подешевели на 2,1%.
Министерство статистики Южной Кореи зафиксировало снижение уровня безработицы в апреле до 2,7% по сравнению с 2,9% месяцем ранее. Общее число безработных в годовом выражении уменьшилось на 3,4% — до 854 тыс. человек.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,1%. Капитализация горнодобывающих гигантов BHP и Rio Tinto увеличилась на 0,6% и 0,5% соответственно.
Акции Commonwealth Bank of Australia поднялись на 0,8% после публикации данных о росте базовой прибыли за период январь–март на 6% в годовом сравнении.
Зато серьезное падение продемонстрировали бумаги Insignia Financial — минус 15,8%. Причиной стало решение Bain Capital отказаться от приобретения компании, сославшись на нестабильность глобальных рынков.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение