При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство индексов фондовых рынков стран АТР во вторник завершили торги в минусе.
Внимание инвесторов сосредоточено на ежегодной сессии Всекитайского Народного Конгресса, которая началась в Пекине в этот день. Одной из ключевых тем была установленная цель по росту ВВП Китая на 2024 год - 5%, такая же как и в прошлом году. Примечательно, что за прошлый год экономика Китая выросла на 5,2%, сообщил премьер-министр Госсовета КНР Ли Цян. Также рынок ожидает выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе и публикации данных по рынку труда США позже на этой неделе.
Индекс Shanghai Composite закрылся с ростом на 0,3%, в то время как Hang Seng упал на 2,6% до двухнедельного минимума. В Гонконге значительное снижение показали акции JD Health (-8,1%), Sino Biopharmaceutical (-7,6%), JD.Com (-7,1%), Hang Seng Bank (-6,4%), Innovent Biologics (-6,1%) и Tencent Holdings (-2,9%).
Nikkei 225 в Японии упал менее чем на 0,1%. Лидером роста стали акции Obayashi Corp., выросшие на 20%, в то время как DeNA Co. Ltd. упала на 4,6%.
Индекс S&P/ASX 200 в Австралии потерял 0,15%. Несмотря на падение основных индексов, капитализация крупнейших горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto выросла на 0,9% и 1,1% соответственно.
Kospi в Южной Корее упал на 0,9%. Согласно окончательным официальным данным, экономика Южной Кореи в четвертом квартале 2023 года выросла на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,2% в годовом исчислении. Рыночная стоимость Samsung Electronics упала на 1,6%, а Hyundai - на 2,5%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение