Пятница, 12.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров - Алексей Мамонтов

Рубль в плюсе на фоне многомесячных максимумов нефти

- -
Аа +

Рубль в плюсе на торгах четверга благодаря дорогой нефти, превысившей отметку $50 за баррель Brent, при этом укрепление российской валюты может сдерживаться глобальными ожиданиями повышения процентных ставок Федрезервом, что окажет негативное влияние на активы развивающихся рынков, а также внутренним спросом на подешевевшую валюту.

При открытии валютной сессии Московской биржи была достигнута отметка 64,88 рубля за доллар впервые за неделю, но после полудня МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась вблизи 65,30, на треть процента ниже закрытия среды, по итогам которой доллар потерял к рублю один процент стоимости.

Евро расчетами "завтра" находился к этому времени у отметки 73 рубля, на 0,1 процента ниже предыдущего закрытия. Единая валюта в начале торгов упала на отметку 72,35 впервые с начала декабря прошлого года.

Баррель Brent после полудня МСК оценивался в $50,05, дорожая на полпроцента, ранее достигнув значения $50,26 впервые за 6,5 месяцев.

Цены на нефть превысили отметку $50 за баррель после данных о большем, чем ожидалось, сокращении запасов в США за прошлую неделю.

"Прохождение Brent отметки в $50 за баррель привносит достаточно позитива для российской валюты и рублевых активов в целом. Однако этого пока явно не достаточно для того, чтобы переломить потоки от крупных нерезидентов, которые остаются активными против рубля на отметках в районе 65 за доллар", - считает Денис Давыдов из банка Нордеа.

По его мнению, при текущих уровнях нефти рубль мог бы стоить 64,00-64,50, однако участники рынка могут проявлять осторожность в ожидании завтрашних комментариев главы ФРС, а также ВВП США при одновременном снижении поддержки налогового периода.

"На этом фоне рубль краткосрочно видится на отметках 64,50-66,50 в паре с долларом, - предполагает Давыдов.

Ирина Лебедева из банка Уралсиб также видит ограниченным потенциал укрепления рубля, связывая это, в том числе, с размещением на текущей неделе суверенных еврооблигаций РФ, "доходность выпуска которых оказалась неожиданно высокой".

Россия во вторник разместила новый выпуск 10-летних евробондов на $1,75 миллиарда под 4,75 процента годовых.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1180, евро набирает с начала дня 0,2 процента, сумев отойти от 10-недельного минимума $1,1126, достигнутого накануне.

Единую валюту поддержало решение министров Еврогруппы выделить Греции 10,3 миллиарда евро ($11,48 миллиарда) в знак одобрения болезненных бюджетных реформ левой коалиции премьер-министра Алексиса Ципраса.

Индекс доллара теряет 0,1 процента к корзине валют и оценивается в 95,253 против вчерашнего 8-недельного максимума 95,661.

Преимущественно в плюсе против доллара, на фоне скачка нефтяных цен, находятся валюты сырьевого и развивающегося сегментов, хотя потенциал их роста, как и у рубля, сдерживается опасениями повышения летом процентных ставок ФРС.

Доллар ранее достиг локальных пиков за счет ожиданий скорого ужесточения политики ФРС, после того как Федрезерв в опубликованных на прошлой неделе протоколах апрельского заседания указал на возможность роста процентных ставок в июне при сигналах улучшения экономической ситуации в США.

Теперь в фокусе внимания - пятничное выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Гарвардском университете. В пятницу же выйдут данные о росте экономики США за первый квартал, а 3 июня станут известны майские показатели занятости и безработицы, от которых во многом будет отталкивается Федрезерв, принимая решение по ставкам на предстоящем заседании 14-15 июня.

Вчера прошли расчеты по НДПИ, НДС и акцизам, а завершится фискальный период 30 мая уплатой налога на прибыль, который опрошенные Рейтер аналитики оценивают в 120-180 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
387
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Несколько китайских госкомпаний объявили о намерении покинуть Нью-Йоркскую фондовую биржу Несколько китайских госкомпаний объявили о намерении покинуть Нью-Йоркскую фондовую биржу Несколько китайских государственных компаний, в том числе China Life Insurance (601628.SS) и нефтяной гигант Sinopec (600028.SS), объявили в пятницу о планах делистинга с американского фондового рынка. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »