При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские бумажные деньги в эту среду отмечают свой 250-летний юбилей, напомнила пресс-служба "Гознака". Бумажные деньги были учреждены в 1769 году манифестом императрицы Екатерины II и сразу же стали играть важную роль в денежном обращении.
"Императрица Екатерина II 29 декабря 1768 года (по новому стилю – 9 января 1769 года) подписала манифест об учреждении "государственных банков для вымена ассигнаций", тем самым положив начало обращению бумажных денег в России. Первые ассигнации были отпечатаны уже в том же 1769 году. С этого времени банкноты стали важной частью денежного обращения", - говорится в пресс-релизе "Гознака".
Бумагу для первых ассигнаций делали на бумажной мельнице в Красном селе, печатью занималась Сенатская типография. С 1818 года производство бумаги и печать бумажных денег были объединены в одном предприятии – Экспедиции заготовления государственных бумаг (с 1919 года – "Гознак"). Первые ассигнации печатались четырех достоинств – 25, 50, 75 и 100 рублей, и разменивались на медные монеты. За одну 100-рублевую ассигнацию давали 100 килограммов медных пятикопеечных монет.
Уже через два года после начала их выпуска 75-рублевые ассигнации пришлось изъять из обращения, поскольку фальшивомонетчики переделывали 25-рублевые банкноты в 75-рублевые, получая "прибыль" в 50 рублей. До наших дней дошли считанные единицы первых российских бумажных денег, а ассигнации некоторых годов выпуска не сохранились вовсе.
В конце весны 2019 года в Музее истории денег "Гознака", расположенном в Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости, планируется открыть выставку, посвященную 250-летию российских бумажных денег. На ней будут представлены уникальные экспонаты: эскизы, проектные рисунки, пробные оттиски российских монет и банкнот, которые не были выпущены в обращение.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение