При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в ходе торговой сессии пятницы показывает рост на 2,17% по индексу Мосбиржи и усиленный рост на 4,44% по долларовому индексу РТС на фоне укрепления рубля и новости о снижении ЦБ РФ ключевой ставки, следует из данных торговой площадки.
Индекс Мосбиржи к 15.11 растет на 2,17%, до 2435,78 пункта, индекс РТС — на 4,44%, до 1088,35 пункта.
ЦБ РФ ранее в пятницу снизил ставку на 3 процентных пункта, до 14% годовых, что позитивно сказалось на динамике российского рынка акций и позволило индексу Мосбиржи подняться выше 2%
Курс доллара расчетами "завтра" теряет 1,58 рубля и снижается до 70,49 рубля, курс евро снижается на 1,27 рубля, до 74,12 рубля.
Александр Арутюнян из ИК "Русс-Инвест" отмечает, что российский рынок акций за последние три дня отскочил на 15,3%, перевалив в четверг за 2500 пунктов. По мнению эксперта, индекс Мосбиржи по-прежнему находится в нисходящем торговом канале и в текущих условиях такой рост — возможность для инвесторов зафиксироваться.
"В целом инвесторы не спешат продавать дешевеющие активы, паники на рынке не отмечается. Быстрее всех корректируются акции эмитентов финансового сектора и IT-компаний", — считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
В лидерах роста акции "Лукойла" (+4,55%), ВТБ (+3,77%), "Самолета" (+4,57%), "Лензолота" (+3,1%), Сбербанка (+2,21%), "Газпрома" (+2,45%) и Polymetal (+2,42%)
Аналитики из "Фридом Финанс" уточняют, что котировки ВТБ растут на новости о возможном слиянии с банком "Открытие" и РНКБ.
Они дополняют, что бумаги "Лукойла" дорожают после публикации статистики за апрель, зафиксировавшей стабильную добычу и рост производства нефтепродуктов на 0,5%, до 219,5 тысячи тонн в сутки. На фоне сокративших добычу крупных конкурентов "Лукойл" выглядит увереннее, дополнительную устойчивость ему придает отказ от моратория на банкротство, считают эксперты.
В лидерах падения акции ТГК-2 (-4,33%), "Магнита" (-1,34%), "Мечела" (-0,91%), "Распадской" (-1,12%), расписки TCS Group (-1,78%) и VK (-1,68%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
"Несмотря на локальный взлет, индекс Мосбиржи по-прежнему находится в нисходящем торговом канале, образовавшемся с начала открытия торгов в марте", — отмечает Александр Арутюнян из ИК "Русс-Инвест"
По мнению аналитиков из "Фридом Финанс", текущую сессию индекс Московской биржи проведет в диапазоне 2370-2650 пунктов, а РТС — в пределах 1000-1135 пунктов.
Джон Волш из "Альфа-Банка" полагает, что риторика между США и РФ ужесточилась на этой неделе и инвесторы, вероятно, будут фиксировать прибыль накануне майских праздников.
"Рекомендуем пока воздержаться от поиска долгосрочных точек входа в позиции, ограничить торговлю только бумагами первого и второго эшелона и не удерживать лонги более двух-трех дней. Советуем отыгрывать новости, ожидания, техническую картину, сильные движения на рынке", — заключает Геогрий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение