При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Обсуждаемый в правительстве налоговый маневр, предусматривающий снижение страховых взносов и повышение ставки НДС до 22 процентов, не приведет к всплеску операций по незаконному обналичиванию денежных средств, сказал замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный.
"Для обналичивания нужны соответствующие структуры, прежде всего, коммерческие банки, которые создают площадки под обналичивание. Я думаю, что в настоящий момент, когда ЦБ осуществляет столь жесткую регуляторную политику в таких объемах, как это было до принятия соответствующего решения и массового отзыва лицензий у кредитных организаций, создающих площадки по обналу, этого не будет", - сказал он журналистам.
"Только за 2016 год было прикрыто 12 крупных "обнальных" площадок - это коммерческие банки", - добавил Ливадный.
По его словам, было привлечено к ответственности несколько достаточно значимых фигур в этом противозаконном бизнесе - больше 10 из числа крупных банкиров и лиц, имеющих отношение к банковскому сектору.
"Благодаря этим принятым мерам, конечно, мы можем сказать, что в основном риски минимизированы, а если они возникнут опять, если кому-то захочется дальше поиграть с законом, ну что же, у нас наработана методология, и мы эти площадки будем прикрывать быстрее, чем это осуществлялось ранее", — сказал Ливадный.
Накануне президент ассоциации Рязанский банкирский дом Михаил Волков заявил на съезде Ассоциации российских банков, что из-за проводимой Центробанком политики по очищению банковского сектора от недобросовестных игроков стоимость операций по обналичиванию в преступных кругах резко подскочила.
"Но сейчас обсуждается повышение ставки НДС, и когда ставка будет 21 или 22 процента, разница, маржа у преступников будет гораздо больше, и клиент (в банки) вернется, он никуда не делся", - сказал Волков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение