Вторник, 27.02.2024
×
Выборы в США и в России: за что идет борьба. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Росфинмониторинг не ждет всплеска "обналички" из-за налогового маневра

Аа +
- -

Обсуждаемый в правительстве налоговый маневр, предусматривающий снижение страховых взносов и повышение ставки НДС до 22 процентов, не приведет к всплеску операций по незаконному обналичиванию денежных средств, сказал замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный.

"Для обналичивания нужны соответствующие структуры, прежде всего, коммерческие банки, которые создают площадки под обналичивание. Я думаю, что в настоящий момент, когда ЦБ осуществляет столь жесткую регуляторную политику в таких объемах, как это было до принятия соответствующего решения и массового отзыва лицензий у кредитных организаций, создающих площадки по обналу, этого не будет", - сказал он журналистам.

"Только за 2016 год было прикрыто 12 крупных "обнальных" площадок - это коммерческие банки", - добавил Ливадный.

По его словам, было привлечено к ответственности несколько достаточно значимых фигур в этом противозаконном бизнесе - больше 10 из числа крупных банкиров и лиц, имеющих отношение к банковскому сектору.

"Благодаря этим принятым мерам, конечно, мы можем сказать, что в основном риски минимизированы, а если они возникнут опять, если кому-то захочется дальше поиграть с законом, ну что же, у нас наработана методология, и мы эти площадки будем прикрывать быстрее, чем это осуществлялось ранее", — сказал Ливадный.

Накануне президент ассоциации Рязанский банкирский дом Михаил Волков заявил на съезде Ассоциации российских банков, что из-за проводимой Центробанком политики по очищению банковского сектора от недобросовестных игроков стоимость операций по обналичиванию в преступных кругах резко подскочила.

"Но сейчас обсуждается повышение ставки НДС, и когда ставка будет 21 или 22 процента, разница, маржа у преступников будет гораздо больше, и клиент (в банки) вернется, он никуда не делся", - сказал Волков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нам такой блокчейн не нужен! Нам такой блокчейн не нужен! Стильно, модно, молодёжно – так рассказывают про ЦФА, блокчейн и прочий финтех энтузиасты – их много сегодня на различных форумах, круглых столах, заседаниях. «Старички» финансового бизнеса тоже не молчат – подхватили тему и стали активно предлагать и проекты, и обсуждать модную повестку. Macy’s закроет 150 магазинов Macy’s закроет 150 магазинов Macy’s приобретает новый, меньший, но более презентабельный вид, призванный изменить ситуацию в испытывающей проблемы сети универмагов и сохранить бренд с полуторавековой историей, отвечающий быстро меняющимся требованиям и предпочтениям покупателей. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »