Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

РФПИ может получить до $2 млрд из ФНБ

Аа +
- -

Минфин РФ подготовил проект распоряжения правительства, предусматривающий докапитализацию Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) из средств Фонда национального благосостояния на общую сумму до 143 млрд рублей (около $2 млрд по текущему курсу), сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с обсуждением вопроса.

По словам собеседников агентства, для докапитализации планируется заключить договор между Минфином, ВЭБом и РФПИ, предусматривающий инвестирование средств ФНБ в паи ЗПИФа "Российский фонд прямых инвестиций".

О докапитализации РФПИ речь идет в указании президента РФ Владимира Путина от 5 июня (именно в тот день он встречался с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым) и поручении первого вице-премьера Андрея Белоусова от 11 июня, говорит один из источников "Интерфакса".

В Минфине и РФПИ отказались от комментариев.

РФПИ основан в июне 2011 года. Изначально управляющая компания фонда была стопроцентной "дочкой" ВЭБа, но в 2016 году была передана Росимуществу. Изменение статуса позволит РФПИ стать суверенным фондом в соответствии с мировыми практиками существования подобных структур, говорил тогда Дмитриев.

Докапитализация РФПИ с участием ВЭБа обсуждалась еще в 2012 году, рассматривались варианты выделения бюджетных средств для приобретения ВЭБом паев ЗПИФа "РФПИ" либо размещение в ВЭБе аналогичной суммы из средств Фонда национального благосостояния.

В декабре 2017 года глава РФПИ Дмитриев сообщил, что фонд согласовал с Минфином схему финансирования, которая позволяет направлять средства ФНБ на докапитализацию РФПИ. Вскоре, в феврале 2018 г., вышло постановление правительства, согласно которому в перечень разрешенных для инвестирования денег ФНБ активов были включены паи РФПИ. Такие вложения возможны только на основании отдельных решений правительства в рамках лимита 290 млрд рублей.

В федеральном бюджете РФ конкретные суммы на докапитализацию РФПИ не прописываются, обычно там фигурирует фраза о том, что если объем средств фонда опустится ниже 30 млрд рублей, правительство "вправе принять" необходимые решения.

В ФНБ на 1 июля было 12,14 трлн рублей ($171,9 млрд), в том числе в его ликвидной части - 8,12 трлн рублей ($116 млрд).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »