Четверг, 08.12.2022
×
Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц

РФ еще может выпустить евробонды на $3 млрд в 2018 году, не исключает размещения в евро

- -
Аа +

Министерство финансов РФ еще может в этом году разместить новые еврооблигации на $3 миллиарда и не исключает возможности выпуска бумаг в евро, сообщил глава департамента госдолга Минфина Константин Вышковский во вторник.

Минфин в марте в рамках обмена еврооблигаций Россия-30 разместил новые 11-летние еврооблигации на $1,5 миллиарда и дополнительный выпуск бумаг с погашением в 2047 году на $2,5 миллиарда.

“$4 миллиарда, которые мы разместили, распадаются на две части - на $3,2 миллиарда (обмен) и $800 миллионов (зачислено в бюджет как источник финансирования дефицита). Соответственно мы лимиты по обмену, и лимит по “кэшовому” размещению не выбрали. И там, и там остается - условно $800 миллионов и $2,2 миллиарда”, - сказал Вышковский журналистам.

Параллельно с обменом старых еврооблигаций Минфин планировал разместить евробонды на $3 миллиарда.

“$3 миллиарда новых бумаг еще осталась возможность выпустить в этом году, они делятся на две части. Я не могу выпустить на $3 миллиарда и зачислить все в бюджет, я могу только $2,2 миллиарда, а $800 миллионов для обмена”, - сказал Вышковский.

“На $2,2 миллиарда Минфин выйдет только в случае, если не будет обмена. Если не будет больше обмена в этом году, тогда мы имеем право выпустить на $2,2 миллиарда новых бумаг по номиналу”.

По словам Вышковского, Минфин больше не будет выпускать евробонды с погашением в 2047 году.

“2047 год - самая большая бумага на рынке получилась, $7 миллиардов - это очень много. Мы пошли на то, чтобы повесить на один год такую нагрузку. Это самый нагруженный год. Поэтому точно предложения этой бумаги больше не будет”, - сказал он.

Глава департамента госдолга Минфина не исключил вероятности размещения долговых бумаг, номинированных в евро.

“Уже в этом выходе рассматривалась возможность (в проспекте эмиссии это было написано) выпуска в евро. Это связано с тем, что ряд европейских инвесторов, в частности, немецких, проявляли серьезный интерес к покупке бумаг в евро”, - сказал он.

“Это было не во время размещения, а в ходе встреч с инвесторами. Мы увидели появление такого интереса, то, что раньше было менее заметно. В итоге решили остановиться пока на долларовых бумагах, потому что был не очень большой спрос”.

“В евро размещение возможно, если увидим спрос на бумаги в евро какого-то объема, который позволит выпустить еврооблигацию суверенную “бенчмарксайза”.

Размещение еврооблигаций в евро является более сложной процедурой, чем размещение в долларах, пояснил он. Однако России необходимо иметь репрезентативную кривую в евро, добавил Вышковский.

“Пока у нас на кривой только одна точка по бумагам в евро и, конечно, не очень соответствует нормальной ситуации, и такому заемщику как Россия нужно иметь репрезентативную кривую и какую-то точку еще хотелось бы поставить”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »