При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов РФ еще может в этом году разместить новые еврооблигации на $3 миллиарда и не исключает возможности выпуска бумаг в евро, сообщил глава департамента госдолга Минфина Константин Вышковский во вторник.
Минфин в марте в рамках обмена еврооблигаций Россия-30 разместил новые 11-летние еврооблигации на $1,5 миллиарда и дополнительный выпуск бумаг с погашением в 2047 году на $2,5 миллиарда.
“$4 миллиарда, которые мы разместили, распадаются на две части - на $3,2 миллиарда (обмен) и $800 миллионов (зачислено в бюджет как источник финансирования дефицита). Соответственно мы лимиты по обмену, и лимит по “кэшовому” размещению не выбрали. И там, и там остается - условно $800 миллионов и $2,2 миллиарда”, - сказал Вышковский журналистам.
Параллельно с обменом старых еврооблигаций Минфин планировал разместить евробонды на $3 миллиарда.
“$3 миллиарда новых бумаг еще осталась возможность выпустить в этом году, они делятся на две части. Я не могу выпустить на $3 миллиарда и зачислить все в бюджет, я могу только $2,2 миллиарда, а $800 миллионов для обмена”, - сказал Вышковский.
“На $2,2 миллиарда Минфин выйдет только в случае, если не будет обмена. Если не будет больше обмена в этом году, тогда мы имеем право выпустить на $2,2 миллиарда новых бумаг по номиналу”.
По словам Вышковского, Минфин больше не будет выпускать евробонды с погашением в 2047 году.
“2047 год - самая большая бумага на рынке получилась, $7 миллиардов - это очень много. Мы пошли на то, чтобы повесить на один год такую нагрузку. Это самый нагруженный год. Поэтому точно предложения этой бумаги больше не будет”, - сказал он.
Глава департамента госдолга Минфина не исключил вероятности размещения долговых бумаг, номинированных в евро.
“Уже в этом выходе рассматривалась возможность (в проспекте эмиссии это было написано) выпуска в евро. Это связано с тем, что ряд европейских инвесторов, в частности, немецких, проявляли серьезный интерес к покупке бумаг в евро”, - сказал он.
“Это было не во время размещения, а в ходе встреч с инвесторами. Мы увидели появление такого интереса, то, что раньше было менее заметно. В итоге решили остановиться пока на долларовых бумагах, потому что был не очень большой спрос”.
“В евро размещение возможно, если увидим спрос на бумаги в евро какого-то объема, который позволит выпустить еврооблигацию суверенную “бенчмарксайза”.
Размещение еврооблигаций в евро является более сложной процедурой, чем размещение в долларах, пояснил он. Однако России необходимо иметь репрезентативную кривую в евро, добавил Вышковский.
“Пока у нас на кривой только одна точка по бумагам в евро и, конечно, не очень соответствует нормальной ситуации, и такому заемщику как Россия нужно иметь репрезентативную кривую и какую-то точку еще хотелось бы поставить”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение