Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

РФ еще может выпустить евробонды на $3 млрд в 2018 году, не исключает размещения в евро

- -
Аа +

Министерство финансов РФ еще может в этом году разместить новые еврооблигации на $3 миллиарда и не исключает возможности выпуска бумаг в евро, сообщил глава департамента госдолга Минфина Константин Вышковский во вторник.

Минфин в марте в рамках обмена еврооблигаций Россия-30 разместил новые 11-летние еврооблигации на $1,5 миллиарда и дополнительный выпуск бумаг с погашением в 2047 году на $2,5 миллиарда.

“$4 миллиарда, которые мы разместили, распадаются на две части - на $3,2 миллиарда (обмен) и $800 миллионов (зачислено в бюджет как источник финансирования дефицита). Соответственно мы лимиты по обмену, и лимит по “кэшовому” размещению не выбрали. И там, и там остается - условно $800 миллионов и $2,2 миллиарда”, - сказал Вышковский журналистам.

Параллельно с обменом старых еврооблигаций Минфин планировал разместить евробонды на $3 миллиарда.

“$3 миллиарда новых бумаг еще осталась возможность выпустить в этом году, они делятся на две части. Я не могу выпустить на $3 миллиарда и зачислить все в бюджет, я могу только $2,2 миллиарда, а $800 миллионов для обмена”, - сказал Вышковский.

“На $2,2 миллиарда Минфин выйдет только в случае, если не будет обмена. Если не будет больше обмена в этом году, тогда мы имеем право выпустить на $2,2 миллиарда новых бумаг по номиналу”.

По словам Вышковского, Минфин больше не будет выпускать евробонды с погашением в 2047 году.

“2047 год - самая большая бумага на рынке получилась, $7 миллиардов - это очень много. Мы пошли на то, чтобы повесить на один год такую нагрузку. Это самый нагруженный год. Поэтому точно предложения этой бумаги больше не будет”, - сказал он.

Глава департамента госдолга Минфина не исключил вероятности размещения долговых бумаг, номинированных в евро.

“Уже в этом выходе рассматривалась возможность (в проспекте эмиссии это было написано) выпуска в евро. Это связано с тем, что ряд европейских инвесторов, в частности, немецких, проявляли серьезный интерес к покупке бумаг в евро”, - сказал он.

“Это было не во время размещения, а в ходе встреч с инвесторами. Мы увидели появление такого интереса, то, что раньше было менее заметно. В итоге решили остановиться пока на долларовых бумагах, потому что был не очень большой спрос”.

“В евро размещение возможно, если увидим спрос на бумаги в евро какого-то объема, который позволит выпустить еврооблигацию суверенную “бенчмарксайза”.

Размещение еврооблигаций в евро является более сложной процедурой, чем размещение в долларах, пояснил он. Однако России необходимо иметь репрезентативную кривую в евро, добавил Вышковский.

“Пока у нас на кривой только одна точка по бумагам в евро и, конечно, не очень соответствует нормальной ситуации, и такому заемщику как Россия нужно иметь репрезентативную кривую и какую-то точку еще хотелось бы поставить”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]