Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Разработчик операционной системы Astra Linux планирует IPO на Мосбирже

Аа +
- -

Разработчик российской операционной системы Astra Linux ГК "Астра" рассматривает возможность провести первичное размещение акций (IPO) на Московской бирже в течение нескольких лет. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор и совладелец группы Илья Сивцев.

"ГК "Астра" рассматривает возможность выхода на Московскую биржу в перспективе нескольких лет. Первые шаги в этом направлении нами уже делаются", - сказал он.

ГК "Астра" - это объединение отечественных IT-брендов, включающее ОС Astra Linux, диспетчер виртуальных рабочих мест Termidesk, комплекс средств резервного копирования RuBackup, систему корпоративной почты RuPost и другие сервисы.

Илье Сивцеву принадлежат 20% ООО "Русбитех-Астра" (головная компания группы), 80% активов находятся у Дениса Фролова. В 2021 году выручка ООО "Русбитех-Астра" по РСБУ выросла на 17%, до 2,37 млрд рублей, чистая прибыль компании увеличилась на 65%, до 1,24 млрд рублей.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на Сивцева сообщила, что ГК "Астра", российский разработчик ПО Astra Linux, запланировала IPO. Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын сообщил газете, что предварительная оценка ГК "Астра" может составить 17 млрд рублей. По его словам, такую оценку дал мультипликатор P/S (цена/выручка) на уровне 8x, но это является очень щедрой оценкой, в связи с тем, что, к примеру, у Microsoft - 10x, но она является компанией - монополистом. Также, по его словам, текущая геополитическая ситуация позволит увеличить выручку компании в 2-3 раза, а интерес к акциям ГК "Астра" обеспечит рост всего IT-сегмента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
165
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пузыря нет, но есть нюансы Пузыря нет, но есть нюансы Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E. Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти Рынок электроники вошёл в один из самых жёстких кризисов последних лет. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »