При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар вырос в пятницу, так как новая волна напряженности в отношениях между США и Китаем усилила спрос на безопасные активы и спровоцировала снижение евро, юаня и сырьевых валют.
Президент США Дональд Трамп сказал, что Вашингтон “очень сильно” отреагирует на разрабатываемый Пекином закон о национальной безопасности, касающийся Гонконга, который также может привести к новым продемократическим протестам в городе.
“В настоящее время валюты отражают сценарий risk-off, и это, по крайней мере сегодня, объясняет, почему доллар выше”, - сказал Нил Джонс из Mizuho Bank.
“Я думаю, что сегодня он будет продолжать расти и давить на такие валюты, как евро и фунт, а также офшорный юань”, - добавил он.
Джонс сказал, что напряженность в отношениях между США и Китаем, похоже, пока сохранится, но он с осторожным оптимизмом смотрит на то, что торговая сделка между двумя странами будет достигнута, так как это отвечает всеобщим интересам.
Индекс доллара к корзине из шести основных валют вырос на 0,36% до 99,726 к 14:42 МСК. Однако после двух недель роста американская валюта может показать снижение в недельном исчислении примерно на 0,6%.
Евро сбавил 0,38% до $1,0907. Китайский юань на офшорном рынке опустился на 0,3% до 7,1516 после достижения двухмесячного минимума в 7,1644 к доллару.
Сырьевые валюты также дешевели по мере того, как инвесторы уходили в безопасные активы, при этом более рискованный австралийский доллар снизился на 0,53% до $0,6529, а “киви” опустился на 0,23% до $0,61.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение