Четверг, 29.09.2022
×
Фондовый рынок: обвал или подъем? / Биржевая среда с Яном Артом

РАКИБ рассчитывает представить концепцию изменения законодательства для легализации краудинвестинга в декабре

- -
Аа +

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) рассчитывает в декабре представить концепцию изменения законодательства для легализации краудинвестинга экспертам при комитете Госдумы по финансовому рынку. Об этом на пресс-конференции рассказал президент РАКИБ Юрий Припачкин.

В разработке документа, по его словам, принимают участие Центробанк, Минкомсвязь и другие профильные министерства.

«В декабре мы хотим внести концепцию документа по изменениям в законодательство - будет подготовлена концепция закона, которая будет вынесена на экспертную комиссию ГД, а либо Аксаков будет представлять его от имени экспертного совета, либо юристы ГД будут перерабатывать концепцию закона в поправки к законодательным актам», - рассказал Припачкин.

Он подчеркнул, что, скорее всего, в итоге будет подготовлен пакет поправок в ряд действующих законов для легализации краудинвестинга, а не единый закон про криптовалюты.

По словам Припачкина, помимо концепции документа о краудинвестинге будет подготовлен «глоссарий» с определениями терминов, которые будут применяться всем блокчейн-сообществом.

По словам советника президента РФ по развитию интернета и председателя наблюдательного совета РАКИБ Германа Клименко, при разработке концепции документа о краудинвестинге ведутся консультации с ЦБ - в частности о введении ограничений на привлекаемые проектом суммы в рамках подобных сделок, а также на суммы, которые человек может направлять на краудинвестинг в год.

«То, о чем мы сейчас говорим с ЦБ - это некое ограничение максимальной суммы привлечения, например, с человека, и ограничения вообще с человека в год», - сказал Клименко.

По словам Клименко сейчас обсуждаются ограничения, по которым в рамках краудинвестинга один человек не может направить более $1 тыс. в проект. Также обсуждается введение лимита, по которому человек может в год направлять на краудинвестинг до $10 тыс.

«Собрать сумму в $2-5 млн при таких ограничениях легче легкого. Государство, естественно, не будет легализовать историю с краудинвестингом на сумму $200-300 млн для одного проекта. Но какие-то разумные ограничения для среднего бизнеса, я думаю, вполне себе реалистичны», - считает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »