Воскресенье, 11.04.2021
×
Россия обогнала Европу. Путин не прав: зарплата не главное. Цены растут. Экономика за 1001 секунду

Рада продлила мораторий на выплаты по "российским" евробондам

- -
Аа +

Верховная Рада продлила срок действия временного моратория на выплаты по выпущенным в декабре 2013 года и выкупленным Фондом национального благосостояния РФ двухлетним еврооблигациям на три млрд долларов, который истекает первого июля 2016 года.

За принятие в первом чтении законопроекта проголосовало 242 депутата.

Заместитель министра финансов Оксана Маркарова, представляя законопроект, заявила, что принятый в мае 2015 года закон установил мораторий на выплаты по внешним долгам до первого июля 2016 года. Поскольку большинство внешних обязательств в ходе переговоров с кредиторами были реструктуризированы, необходимо продлить действие моратория, который будет касаться теперь только выплат по "российским" евробондам.

Она пояснила, что если Рада не примет этот закон, то с первого июля этого года у государства Украина возникает обязательство по выплатам по этим евробондам.

Принятый законопроект отменяет конечную дату действия моратория, и он переходит в разряд бессрочных.

Глава подкомитета по вопросам государственного долга и финансирования госбюджета комитета Рады по вопросам бюджета Андрей Гордеев сообщил, что комитет поддержал законопроект и призвал депутатов проголосовать за него.

"Если не примем его, то с первого июля наступает обязательство выплат, в том числе - стране-агрессору", - сказал он.

Депутаты от "Оппозиционного блока" не поддержали законопроект. В частности, депутат Александр Долженков указал, что в случае принятия этого законопроекта мораторий вводится на выплаты по любым внешним заимствованиям, в том числе местных бюджетов. Он также отметил, что Российская Федерация не может быть держателем указанных евробондов - ими являются частные кредиторы, обязательства перед которыми должны быть выполнены.

18 декабря кабинет министров Украины принял распоряжение, которое временно приостановило осуществление платежей по еврооблигациям Украины на три млрд долларов, выкупленным в конце 2013 года Фондом национального благосостояния России. Приостановка вводится со дня их погашения - 20 декабря 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
650
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки Стихи и финансовые нарушения в «Роскосмосе». Предложение Кудрина назначить пособия бедным российским семьям раскритиковано. Бедность в России: вектор не ясен. Население страны уменьшается – нужен здоровый образ жизни. Цены на недвижимость продолжат расти: льготную ипотеку считают одной из причин. Квартиры покупают, опасаясь обвала рубля. Центробанк предложил россиянам вообще не ходить в банки: там обманывают. ЦБ приступает к регулированию экосистем. Альтернатива ипотеке: проект стройсберкасс вновь вытащили на свет божий. Российскому вертолетостроению выделили на цифровизацию 0,3% от того, что запросил «Газпром». Экономическая статистика 12-18 апреля 2021: ожидания Экономическая статистика 12-18 апреля 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев, президент НАПКА, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что изменилось в психологии должников во время коронакризиса, когда восстановится платёжеспособность граждан и как изменится индустрия после вступления в силу поправок в профильный ФЗ-230.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »