При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Частный аэрокосмический холдинг SR Space, признанный банкротом, не исключил выхода на IPO в ближайшие несколько лет. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор холдинга Олег Мансуров после выступления в Московском физико-техническом институте (МФТИ).
«У нас точно будет IPO, но по срокам пока рано говорить, потому что нужно пройти текущий этап, он же может затянуться. Это мое желание закрыть раунд [привлечения венчурных инвестиций] в декабре, а это может произойти в декабре следующего года, и от этого будет зависеть. От текущего раунда до IPO примерно три года», — сказал Мансуров.
Он также отметил, что решение о выходе на IPO будет зависеть от состояния российского рынка и оценки целесообразности публичного размещения акций холдинга.
«Если мы будем понимать по циклам, что рынок растет в 2027 году или в конце 2027 года, то мы будем выходить в 2027 году», — добавил он.
В июле 2024 года SR Space стала первой частной космической компанией, вышедшей на Московскую биржу в формате pre-IPO. Во время выступления в МФТИ Мансуров заявил, что холдинг сумел привлечь 27 млн рублей при первоначальном плане в 1,5 млрд рублей. Общий объем поданных заявок достигал около 100 млн рублей, однако многие инвесторы впоследствии их отозвали. По словам гендиректора, сокращение числа заявок могло быть связано в том числе с повышением ключевой ставки ЦБ.
SR Space создана в 2020 году и является разработчиком суборбитальных и орбитальных ракет-носителей сверхлегкого и легкого классов, малых космических аппаратов и спутниковых группировок. В июле 2024 года стала первой частной космической компанией на Московской бирже.
В июле 2025 года инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Москве подала заявление в Арбитражный суд Москвы о признании холдинга банкротом.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти
Бразильская государственная нефтегазовая корпорация Petrobras сократила запланированный объем капиталовложений на 2026–2030 годы на 2% — до $109 млрд, что компания связывает с устойчивым снижением мировых цен на нефть.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение