Четверг, 27.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Принадлежащая Берлускони MFE покупает долю в португальской Impresa

Аа +
- -

MFE-MediaForEurope NV (MFE), медиахолдинг, контролируемый семьёй Берлускони, объявил в среду о приобретении 32,9% акций португальской Impresa SGPS SA.

Миланская компания заплатит около 17,3 млн. евро ($20,1 млн.) за 82,5 млн. вновь выпущенных акций по цене 0,21 евро за штуку, что на 19% ниже уровня закрытия торгов. Сделка будет профинансирована из собственных ресурсов MFE и не повлияет на прогнозы текущего финансового года, заявили в компании.

Impresa в отдельном заявлении отметила, что семья Балсемау сохранит статус крупнейшего акционера с пакетом 33,7%. Несмотря на лидерство на португальском медиарынке, компания последние годы испытывает трудности на фоне растущей конкуренции и высокой долговой нагрузки. За первое полугодие 2025 года она сообщила о чистом убытке в 5,1 млн. евро, что превышает 4 млн. евро годом ранее, частично из-за более высоких затрат на реструктуризацию. Чистый долг компании вырос на 3,8% до 148 млн. евро за период, а её коэффициент левериджа составил около 175%. Рыночная капитализация компании сократилась с эквивалента 900 млн. евро в 2000 году до 38 млн. евро сегодня. Как и её конкуренты по всей Европе, Impresa пострадала из-за перехода аудитории и рекламодателей на цифровые платформы и стриминговые сервисы.

MFE, основанная покойным предпринимателем и политиком Сильвио Берлускони, стремится создать общеевропейскую, бесплатную телевизионную службу на фоне растущей конкуренции со стороны стриминговых платформ, таких как Netflix и Amazon. За пределами Италии MFE также работает в Испании и Германии, где недавно получила контроль над телевещательной компанией ProSiebenSat.1 Media SE.

Impresa контролируется семьёй основателя и председателя Франсиску Пинту Балсемау, умершего в октябре в возрасте 88 лет. Через холдинг Impreger семья владеет чуть более 50% акций. В портфель Impresa входят телевещательная компания SIC, несколько кабельных каналов, стриминговая платформа OPTO и еженедельная газета Expresso.

Генеральный директор Impresa Франсиску Педру Балсемау подчеркнул, что компании разделяют общую стратегию: «С самого начала переговоров было ясно, что семьи и компании имеют много общего, и это партнёрство было предопределено. Будущее покажет, что успех зависит от командной работы тех, кто разделяет одинаковые ценности и стратегические цели».

При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Фондовые индексы США завершают сессию уверенным подъёмом, ожидания снижения ставки поддерживают ралли Фондовые индексы США завершают сессию уверенным подъёмом, ожидания снижения ставки поддерживают ралли Основные фондовые индексы США демонстрируют уверенный рост в последний час торгов, двигаясь к четвёртой подряд сессии повышения в преддверии Дня благодарения. Растущие ожидания снижения процентной ставки в следующем месяце и ослабление опасений по поводу "пузыря" искусственного интеллекта продолжают помогать рынку восстанавливаться после распродажи на прошлой неделе. Инвесторы также оценивают свежие квартальные отчеты Dell Technologies и HP Inc., которые показывают неоднозначные результаты, но в целом подтверждают устойчивый спрос в ИИ-секторе. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »