При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы США в среду демонстрируют рост и движутся к четвёртой подряд сессии повышения в преддверии Дня благодарения. Растущие ожидания снижения процентной ставки в следующем месяце и ослабление опасений по поводу "пузыря" искусственного интеллекта продолжают помогать рынку восстанавливаться после распродажи на прошлой неделе. Инвесторы также оценивают свежие квартальные отчеты, которые показывают неоднозначные результаты, но в целом подтверждают устойчивый спрос в ИИ-секторе.
Акции Nvidia (NVDA;+1,7% ) прибавили в ходе торгов, но остаются значительно ниже пиков начала месяца. Недавняя турбулентность в технологическом секторе заставила инвесторов пересмотреть ставки на лидеров в области ИИ: Nvidia, долго считавшаяся главным фаворитом, оказалась под давлением, тогда как бумаги Alphabet (GOOG; −1,4%) выросли.
Свежие данные по заявкам на пособие по безработице подтвердили, что рынок труда США остаётся в состоянии равновесия: увольнения остаются сдержанными, но найм замедляется. Публикация последовала за серией слабых экономических показателей — занятости в частном секторе, розничных продаж и потребительской уверенности — а также за «голубиными» комментариями некоторых представителей ФРС. Эти факторы резко усилили ожидания декабрьского снижения ставки: вероятность такого шага оценивается рынком в 83% против 30% неделей ранее, согласно CME FedWatch.
Инвесторы также анализируют корпоративную отчётность.
Dell Technologies (DELL) сообщила о прибыли в $2,59 на акцию в третьем квартале 2025 финансового года, что превысило средний прогноз аналитиков в $2,47. В соответствующем квартале 2024 года компания заработала $2,15 на акцию. Её выручка выросла на 10,8% г/г, составив $27,01 млрд., что оказалось незначительно ниже средней оценки аналитиков в $27,13 млрд. Компания также повысила свои годовые прогнозы для ключевого рынка серверов искусственного интеллекта, что является признаком устойчивого спроса на оборудование, необходимое в условиях нынешнего бума центров обработки данных. Джефф Кларк, вице-председатель и главный операционный директор Dell Technologies, заявил: «Импульс ИИ ускоряется во второй половине этого года, что привело к рекордным заказам на серверы ИИ в размере $12,3 млрд. и беспрецедентным $30 млрд. заказов с начала года. Наш пятиквартальный портфель заказов в разы превышает наш текущий портфель в $18,4 млрд. и включает как неооблачных, так и суверенных и корпоративных клиентов». Акции DELL выросли на 6,5%.
HP Inc. (HPQ) отчиталась о прибыли на акцию в $0,93 в четвертом квартале 2025 финансового года (столько же, сколько годом ранее). Её выручка выросла на 4,2% г/г до $14,64 млрд. Аналитики в среднем прогнозировали скорректированную прибыль на акцию в $0,92 при выручке $14,50 млрд. HP также объявила об увеличении квартальных дивидендов на 3,7% — до $0,30 на акцию с $0,2894 на акцию. Тем не менее, компания представила прогноз прибыли на 2026 финансовый год, который не оправдал ожиданий, и заявила, что планирует сократить от 4 000 до 6 000 сотрудников (7–10% своего штата) к 2028 финансовому году за счёт более широкого использования инструментов ИИ. Ожидается, что эти сокращения приведут к расходам на реструктуризацию в размере около $650 млн., из которых около $250 млн. придутся на 2026 финансовый год. Акции HPQ подешевели на 1,8% в ходе торгов.
Deere (DE) сообщила о прибыли в $3,93 на акцию в четвертом квартале 2025 финансового года, превысив прогноз аналитиков в $3,85, но снизившись по сравнению с $4,55 годом ранее. Её выручка составила $10,58 млрд., увеличившись на 14,1% г/г, что также превысило прогноз аналитиков в $9,86 млрд. Производитель сельскохозяйственного оборудования также опубликовал прогноз прибыли на предстоящий год, который не оправдал ожиданий, что указывает на сохраняющуюся неопределенность относительно сроков восстановления фермерской экономики США. Акции DE подешевели на 4,3%.
Среди других компаний, которые обнародовали свои результаты с момента закрытия рынка во вторник, стоит отметить Li Auto (LI), Workday (WDAY), Autodesk (ADSK), NetApp (NTAP), Urban Outfitters (URBN), Petco Health and Wellness (WOOF), Zscaler (ZS), Guess? (GES).



Источник: finviz
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
ВВП США в 2026 году: возвращение к умеренному росту
Если 2025 год был годом быстрых и яростных политических изменений, то в 2026 году все уляжется. Так считает Майкл Гапен, главный экономист Morgan Stanley.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение