При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Главы шести объединений предпринимателей попросили председателя Банка России Эльвиру Набиуллину не запрещать программы лояльности на маркетплейсах в зависимости от способа оплаты, которые выбирает клиент. В письме, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, они заявили об ущербе для продавцов товаров из-за попыток банков ограничить развитие цифровых платформ.
Под документом поставили подписи руководители Союза интернет-торговли (СИТ), Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир», Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), Ассоциации представителей электронной торговли (АПЭТ), Федерального обществе сетевой торговли (ФОСТ) и Ассоциации участников рынка электронной торговли (АУРЭК).
«В предлагаемой концепции „ограничения“ или „равного доступа всем“ мы видим угрозу полного запрета совместных программ лояльности банков маркетплейсов, в том числе для продавцов товаров. Ни один другой банк в России не готов в таких объемах субсидировать выгоды как для клиентов цифровых платформ, формирующих спрос на товары, так и для их производителей и продавцов. Мы опасаемся, что под видом „равного доступа“ игроки финансового рынка пытаются ограничить развитие цифровых платформ, что непременно приведет к ущербу для бизнеса», — говорится в обращении.
Селлеры заявили, что регулярно сталкиваются со сложностями в получении финансирования от крупных банков, нередки случаи отказов именно продавцам на маркетплейсах из-за их профиля, в том числе «молодости» и отсутствия целевых программ. В то же время собственные банки и финансовые организации маркетплейсов, по их словам, становятся для многих из селлеров единственным способом получит деньги на развитие. «Сейчас российский бизнес находится в сложной ситуации: со следующего года для нас ужесточится налоговая нагрузка. Достаточно сильно на финансовое положение предпринимателей влияют и высокие ставки по кредитам, сложности с расчетами с зарубежными поставщиками, постоянно растущие логистические издержки, валютные колебания», — сказано в письме.
Объединения предпринимателей попросили главу ЦБ Эльвиру Набиуллину «воздержаться от шагов, которые могут привести к ограничениям развития платформенной экономики, а также создать на базе Банка России рабочую группу с представителями платформ и отраслевых объединений по обсуждению программ лояльности на российском финансовом рынке».
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что стоимость товара на маркетплейсе не должна меняться в зависимости от способа оплаты. После этого главы «Сбера», ВТБ, Т-банка, Альфа-банка и Совкомбанка направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с предложением полностью запретить маркетплейсам прямые скидки для покупателей и косвенные формы финансирования, в том числе бонусные программы.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти
Бразильская государственная нефтегазовая корпорация Petrobras сократила запланированный объем капиталовложений на 2026–2030 годы на 2% — до $109 млрд, что компания связывает с устойчивым снижением мировых цен на нефть.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение