При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий на компенсацию компаниям затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) на объектах, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Об этом говорится в постановлении правительства от 30 апреля, опубликованном в понедельник.
Компании смогут получить субсидии на выплаты купона по «зеленым облигациям», выпущенным после 1 января 2019 года. Субсидии предоставляются по федеральному проекту «Внедрение наилучших доступных технологий» в рамках нацпроекта «Экология». Согласно правилам, субсидии могут получить только проекты, прошедшие предварительный отбор, который будет проводиться не чаще двух раз в год. Субсидии компаниям будут предоставлены в случае, если реализация инвестиционного проекта способствует поэтапному достижению технологических норм допустимых выбросов и сбросов высокотоксичных веществ и веществ, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами.
Общая стоимость выпуска облигаций не должна превышать 30 млрд рублей. Субсидия предоставляется в размере 70% от фактически понесенного расхода на выплату купона. В случае, если в рамках инвестиционного проекта приобретается российское промышленное оборудование — субсидируется 90% расходов компании на выплату купонного дохода.
У компании также не должно быть задолженностей по налогам и штрафам, она не должна находиться на этапе реорганизации или банкротства. Иностранные, а также российские компании, 50% долей которых владеют иностранные юрлица, размещенные на территории стран с льготным налоговым режимом или в офшорных зонах, не смогут получить субсидию.
Заявки на субсидию будет собирать Министерство промышленности и торговли, а отбор проектов вестись с помощью межведомственной комиссии, в которую входят представители Минпромторга, Минприроды, Минэнерго, а также Минстроя РФ.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение