При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство России не рассматривает вариант запрета криптовалюты в России, рассказал в интервью «РБК-Крипто» первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. Он добавил, что в рабочей группе в Госдуме, заседание которой состоится 16 февраля, также не было никаких документов или предложений о запрете.
«Говорить о любой вероятности разрешения запрета на сегодняшний день бессмысленно. Существуют разные точки зрения, которые в ходе дискуссии должны прийти к какому-то единому пониманию», — отметил Луговой. Он добавил, что вариант запрета криптовалюты в России рассматривается Центральным банком.
Ранее 15 февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина направила письмо министру финансов Антону Силуанову, с содержимым которого ознакомился Forbes. В ЦБ отметили, что участие криптовалют в обороте регулируемых финансовых институтов создаст у людей «иллюзию государственной защиты», поэтому регулятор предлагает прописать запрет на цифровые активы.
В письме Банк России в очередной раз назвал криптовалюты финансовой пирамидой. Также в ведомстве считают, что предложенные Минфином лимиты для неквалифицированных инвесторов не снимут эти риски. В ЦБ полагают, что индустрия майнинга не создаст выгод для экономики России, а лишь поставит под угрозу энергообеспечение предприятий и жилых объектов.
В конце января стало известно, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту, в которой предлагается регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют. В разработке дорожной карты участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.
26 января президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению относительно регулирования цифровых активов. Глава государства заявил, что знаком с дискуссией, касающейся регулирования криптовалют.
До 18 февраля Минфин совместно с Банком России должны подготовить законопроект по регулированию криптовалют.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение