При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ готовит решение, направленное на сокращение теневого сектора экономики, чтобы повысить собираемость платежей в социальные фонды и увеличить доходы бюджета, сообщил министр финансов Антон Силуанов на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
«Мы видим, что сейчас идет у нас процесс по пересмотру, сокращению льгот, которые приводят к снижению отчислений в социальные фонды, в том числе и фонды ОМС, с одной стороны. С другой стороны, правительство Российской Федерации сейчас принимает, уже до высокой степени готовности, решение о снижение уровня теневого сектора так называемого, где тоже находятся плательщики, которые сегодня не участвуют в формировании доходов социальных фондов, включая Фонд обязательного медицинского страхования», — сказал Силуанов.
Отвечая на вопросы членов Совета Федерации, министр напомнил, есть «неработающее население», которое, на самом деле, где-то работает, но при этом официально не числится.
«А за него субъекты Российской Федерации платят соответствующие взносы как за неработающих. Нужно побуждать таких людей регистрировать свой бизнес, участвовать в формировании доходов бюджетов и небюджетных фондов и так далее. Здесь в наших планах — работа в части снижения теневого сектора и увеличение категории работающих, которые будут платить отчисления в Фонды обязательного медицинского страхования и в социальные фонды в соответствии с требованием действующего законодательства. Мы по этому пути пока идем», — добавил Силуанов.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти
Бразильская государственная нефтегазовая корпорация Petrobras сократила запланированный объем капиталовложений на 2026–2030 годы на 2% — до $109 млрд, что компания связывает с устойчивым снижением мировых цен на нефть.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение