Вторник, 18.03.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 16.03.2025

Покупатели мемкоина Трампа потеряли уже около $2 млрд

Аа +
- -

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин $TRUMP, запущенный президентом США Дональдом Трампом, понесли убытки на сумму около $2 млрд всего за несколько недель. В то время как создатели криптовалюты, включая компанию The Trump Organization, заработали порядка $100 млн.

Такие данные приводит аналитическая компания Chainalysis, на которые ссылается журнал Fortune. Согласно их исследованию, более 813 тыс. владельцев криптокошельков потеряли $2 млрд за 19 дней после старта мемкоина в середине января. С тех пор стоимость криптовалюты значительно снизилась и на данный момент составляет около $16 за монету, хотя на пике она стоила $75. В то же время, Chainalysis и MerkleScience установили, что создатели монеты, включая The Trump Organization, заработали около $100 млн за счет торговых комиссий.

Журнал также подчеркивает, что на официальном сайте мемкоина присутствует предупреждение, что покупка монеты прежде всего должна восприниматься как поддержка Трампа, а не как инвестиционная возможность. Тем не менее, некоторые трейдеры пытались извлечь выгоду, инвестируя в криптовалюту. Например, в первый день торговли $TRUMP один пользователь приобрел почти 6 млн токенов по цене всего 18 центов за штуку, а через два дня продал их, заработав $109 млн.

18 января Трамп анонсировал запуск своей криптовалюты $TRUMP, и на следующий день объем торгов мемкоином превысил $11 млрд. Вскоре после этого его жена Мелания также объявила о запуске собственного мемкоина $MELANIA. Эксперты из Bloomberg выразили мнение, что такие шаги могут нанести ущерб репутации криптоиндустрии.

Мемкоины, как правило, создаются как социальные эксперименты, и их стоимость зависит от популярности того явления, на базе которого они созданы. Например, мемкоины типа politifi, которые поддерживают определенных политиков, имеют цену, которая прямо зависит от уровня поддержки этих политических фигур. Такие криптовалюты не имеют реальной ценности или функционала и считаются спекулятивными инструментами.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Китайский технологический гигант Tencent во вторник представил новый набор инструментов на основе искусственного интеллекта, способных преобразовывать текст и изображения в 3D-визуализации. Это очередной шаг в развитии генеративного ИИ в Китае, который активно догоняет мировых лидеров в этой сфере. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »