При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин $TRUMP, запущенный президентом США Дональдом Трампом, понесли убытки на сумму около $2 млрд всего за несколько недель. В то время как создатели криптовалюты, включая компанию The Trump Organization, заработали порядка $100 млн.
Такие данные приводит аналитическая компания Chainalysis, на которые ссылается журнал Fortune. Согласно их исследованию, более 813 тыс. владельцев криптокошельков потеряли $2 млрд за 19 дней после старта мемкоина в середине января. С тех пор стоимость криптовалюты значительно снизилась и на данный момент составляет около $16 за монету, хотя на пике она стоила $75. В то же время, Chainalysis и MerkleScience установили, что создатели монеты, включая The Trump Organization, заработали около $100 млн за счет торговых комиссий.
Журнал также подчеркивает, что на официальном сайте мемкоина присутствует предупреждение, что покупка монеты прежде всего должна восприниматься как поддержка Трампа, а не как инвестиционная возможность. Тем не менее, некоторые трейдеры пытались извлечь выгоду, инвестируя в криптовалюту. Например, в первый день торговли $TRUMP один пользователь приобрел почти 6 млн токенов по цене всего 18 центов за штуку, а через два дня продал их, заработав $109 млн.
18 января Трамп анонсировал запуск своей криптовалюты $TRUMP, и на следующий день объем торгов мемкоином превысил $11 млрд. Вскоре после этого его жена Мелания также объявила о запуске собственного мемкоина $MELANIA. Эксперты из Bloomberg выразили мнение, что такие шаги могут нанести ущерб репутации криптоиндустрии.
Мемкоины, как правило, создаются как социальные эксперименты, и их стоимость зависит от популярности того явления, на базе которого они созданы. Например, мемкоины типа politifi, которые поддерживают определенных политиков, имеют цену, которая прямо зависит от уровня поддержки этих политических фигур. Такие криптовалюты не имеют реальной ценности или функционала и считаются спекулятивными инструментами.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение