При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Руководителя Департамента международного и публичного права Финансового университета, д.ю.н., профессор Алексеева Диана прогнозирует увеличение процента блокируемых операций с криптовалютами до 70%.
По результатам авторского исследования руководителя Департамента международного и публичного права Финансового университета, д.ю.н., профессор Алексеевой Дианы, в настоящее время 29% банковских операций, связанных с обменом криптовалюты, попадают под внимание финансового мониторинга кредитных организаций.
Причинами блокировки, как указывается эксперт, является необходимость соблюдения банками требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также отсутствие банковской практики в части мониторинга операций с цифровыми валютами.
В настоящее время Банк России готовит изменения в Положение Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», касающиеся признаков сомнительных операций, к которым будут отнесены и действия с цифровыми валютами.
Эксперт прогнозирует увеличение процента блокируемых операций с криптовалютами до 70% после принятия Банком России указанных поправок.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение