При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
К концу недели индекс доллара опустился до 99,4 – это рядом с двухлетними минимумами. На этом фоне курс евро продолжает консолидацию чуть ниже отметки 1,14. Британский фунт завершает эту неделю с приростом на 2,2% возле 1,327, то есть на полугодовых максимумах. Доллар против иены вчера и сегодня торгуется возле 142,0. Китайский юань за последние дни слегка укрепился к доллару и в пятницу находится возле 7,295.
В пятницу фондовые и сырьевые биржи Австралии, Новой Зеландии, Канады, США, Италии, Германии, Франции, Великобритании будут закрыты по случаю Страстной пятницы (Good Friday). Пасхальные праздники в некоторых странах Европы продлятся и в понедельник.
На этой неделе индекс доллара потерял еще 1,42% после падения на 3,19% неделей ранее. Всего американская валюта непрерывно падает уже 4 недели – так инвесторы реагируют на те изменения, которые несет США новая торговая политика Белого Дома. В своей речи в среду глава ФРС Дж. Пауэлл предупредил, что повышение тарифов может подстегнуть инфляцию и замедлить экономический рост в США, усложнив двойной мандат ФРС по ценовой стабильности и максимальной занятости. В этой связи Дж. Пауэлл дал понять, что ФРС не станет спешить снижать процентные ставки, ожидая прояснения ситуации с конечным уровнем тарифов и их влиянием на экономику и потребителей.
Данные, опубликованные накануне показали, что число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 9 тыс до 215 тыс, хотя ожидался рост на 1 тыс. Текущие уровни числа заявок оказались минимальными за последние два месяца. То есть американский рынок труда в середине апреля продолжает чувствовать себя неплохо – повода снижать кредитные ставки пока нет.
Опубликованные в среду данные по розничным продажам за март показали сильный рост на 1,4% м/м после подъема на 0,2% в феврале, что можно связать с тем, что американцы стали готовиться к повышению пошлин на импорт. Такая ситуация видимо сохранится в апреле и мае, пока потребители не выкупят складские запасы, сформированные по старым ценам. То есть до конца весны общая ситуация с потреблением, а значит и с рынком труда в США видимо будет вполне приличная.
Число домов, строительство которых было начато в США в марте, упало на 11,4% относительно предыдущего месяца и составило 1,324 млн, против 1,494 млн в феврале. Это оказалось максимальным снижением показателя за последний год. Ожидалось сокращение до 1,42 млн. Число разрешений на строительство новых домов в марте выросло на 1,6% - до 1,482 млн, при ожидании 1,45 млн.
В четверг прошло очередное заседание ЕЦБ, по итогам которого регулятор ожидаемо снизил все три свои ключевые процентные ставки на 25 б.п. Теперь новые уровни ставок: основная ставка рефинансирования 2,40%; ставка по депозитам 2,25% и ставка по маржинальным кредитам 2,65%. Это решение отражает растущую уверенность в том, что инфляция находится на пути к устойчивому возвращению к целевому показателю в 2%.
Однако ЕЦБ отметил, что риски для перспектив еврозоны усилились, особенно из-за растущей напряженности в мировой торговле, которая подрывает доверие и ужесточает финансовые условия. ЕЦБ признал, что перспективы экономического роста в еврозоне ослабли. ЕЦБ не взял на себя никаких обязательств по дальнейшему снижению ставки, поскольку все будущие решения будут зависеть от экономических данных, динамики инфляции и силы денежно-кредитной трансмиссии.
Глава ЕЦБ К. Лагард на пресс-конференции заявила, что экономика еврозоны в первом квартале, скорее всего, выросла, однако понижательные риски для роста ВВП увеличились, а повышенные перебои в торговле усилили неопределенность перспектив инфляции. Она также заявила, что последствия новых американских пошлин для инфляции в еврозоне пока неясны и прояснятся лишь со временем. Даже к июньскому заседанию у ЕЦБ все равно не будет полной ясности на этот счет, отметила глава регулятора. Однако опрос Bloomberg показал, что рынок ожидает еще одного снижения ставок на 25 б.п. на заседании в июне, после чего ставка по депозитам останется на уровне 2% как минимум до конца 2026 г.
Курс EUR/USD на этой неделе консолидировался возле $1,14 в основном не из-за силы евро, а из-за слабости курса доллара, поскольку трейдеры стараются выводить деньги из американских активов на фоне неопределенности во внешней торговле США и тех рисков, которые она несет для местной экономики.
Центральный банк Турции вчера адекватно, хотя и неожиданно, отреагировал на недавнее ослабление курса лиры и повысил свою базовую ставку сразу на 350 б.п. до 46%. По сути, Центробанк через ужесточение ДКП сейчас пробует снизить давление на курс национальной валюты на фоне политического конфликта, произошедшего ранее между президентом Турции и мэром Стамбула. Регулятор отметил, что ДКП будет оставаться жесткой до тех пор, пока не будет достигнута ценовая стабильность. Курс турецкой лиры вчера отреагировал на это решение ЦБ небольшим укреплением к доллару и евро, которое уже в пятницу нивелируется новым ослаблением лиры.
В конце этой недели курс британского фунта поднялся до промежуточного сопротивления на 1,327. Замедление темпов непрерывного укрепления фунта в этом районе говорит о приближении локальной коррекции. Однако среднесрочная цель роста GBP/USD – подъем к максимумам 2024 года на 1,343.
обсуждение